АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Республика Чувашия. Мэров будут выбирать по прежней схеме

05.09.2014
О принятии поправок в Закон ЧР «Об организации местного самоуправления Чувашской Республики» шла речь на круглом столе, который прошел сегодня в мэрии Чебоксар.

В заседании приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественности, региональных политических партий, ЦИК республики, органов территориального самоуправления. Как сообщает официальный портал Госсовета республики органы МСУ и общественность не поддержали идею создания внутригородских районов. В этом случае каждый из трех районов города Чебоксары становился бы самостоятельным муниципальным образованием со своим представительным органом и бюджетом, со своими налогами и нормативно-правовой базой. А это могло привести к неразберихе в управлении городским хозяйством и раздуванию штатов.

В преддверии выборов 2015 года активно обсуждались вопросы о порядке формирования органов местного самоуправления. Высказывались самые полярные мнения. Федеральный закон допускает разные варианты формирования собрания депутатов муниципалитета – прямые выборы или создание местного парламента из глав поселений и депутатов представительных органов. Последняя модель на местах не была поддержана, и в законопроекте закреплен действующий сегодня механизм – прямые выборы депутатов. Главы городского округа также будут избираться представительным органом муниципального образования из своего состава и выполнять полномочия руководителя представительного органа.

Глав администраций городского округа предлагается также определять по действующему алгоритму – по итогам конкурса с последующим заключением трудового контракта. «Не надо ремонтировать то, что работает», - подытожил глава комитета Госсовета ЧР по государственному строительству и местному самоуправлению Николай Малов. Представители оппозиционных партий намерены настаивать на прямых выборах мэров и совмещении должностей главы города и сити-менеджера.

Источник: http://www.chv.aif.ru/


Возврат к списку новостей