АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Пермский край. МСУ за всех

04.09.2014
Фракция КПРФ внесла в заксобрание края свой вариант реформирования системы местного самоуправления. Из-за этого краевой парламент может на месяц отодвинуть намеченное на сентябрь рассмотрение ранее поступивших законопроектов по реформе МСУ — депутатов Алексея Бурнашова, Ильи Шулькина, Алексея Луканина и совета муниципальных образований Пермского края. Перенос дебатов на октябрь участники не считают критичным — законопроект должен быть принят до ноября. Чем меньше времени на обсуждение, тем больше вероятности, что будет принята самая консервативная модель реформы, предупреждают эксперты.

Вчера фракция КПРФ внесла в краевой парламент свой вариант реформирования системы местного самоуправления в Пермском крае. Законопроект коммунистов «О сроке полномочий и порядке формирования представительных органов муниципальных образований Пермского края, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Пермского края» стал пятым по счету вариантом муниципальной реформы. В своем законопроекте, как отмечает депутат и разработчик Владимир Корсун, коммунисты прописали выборность глав «снизу до верху», избрание депутатов представительных органов путем прямого голосования, деление крупных муниципалитетов на внутригородские районы только на основе решений всенародных референдумов и полностью исключили институт сити-менеджеров.

Первый законопроект «Об общем порядке избрания представительных органов муниципальных образований и глав муниципальных образований в Пермском крае» внес депутат Алексей Бурнашов. Следом похожие законопроекты, предусматривающие возврат прямых выборов мэров, внесли депутаты из оппозиционного неформального объединения «Группы товарищей» Илья Шулькин и Алексей Луканин. Ожидалось, что свой законопроект внесет и губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Но вместо него это сделал совет глав муниципальных образований Прикамья, выступивший с самым консервативным вариантом, предполагающим выборы глав из числа депутатов и введение института сити-менеджеров.

Предполагалось, что рассмотрение четырех названных выше законопроектов состоится на сентябрьском заседании краевого парламента, однако с учетом поступившей вчера законодательной инициативы фракции КПРФ, вероятнее всего, этот процесс будет перенесен на октябрь. Эту информацию „Ъ“ подтвердили в комитете по государственной политике и развитию территорий законодательного собрания, уточнив, что окончательное решение будет принято сегодня на специальной комиссии, которую собирает спикер краевого парламента Валерий Сухих. Состав комиссии не разглашается. «В любом случае законопроект фракции КПРФ должен пройти согласование в муниципалитетах, в парламентских комитетах», — пояснил собеседник „Ъ“ в комитете.

Один из авторов законопроекта — депутат-коммунист Владимир Корсун считает, что рассмотрение всех пяти законодательных инициатив, скорее всего, перенесут на октябрь. По его словам, первоначально коммунисты планировали поддержать проект закона, предложенный Алексеем Бурнашовым, но потом посчитали, что «для партии принципиально разработать собственный вариант». «То, что рассмотрение законопроектов будет перенесено на месяц, не критично, край все равно укладывается в отведенные временные рамки», — считает Владимир Корсун.

«По федеральному законодательству субъект РФ должен определиться с реформой в течение шести месяцев, таким образом, критическая точка — ноябрь. Если к этому времени закон не будет принят, заксобрание может быть распущено», — предупреждает глава совета муниципальных образований края Александр Кузнецов.

Алексей Бурнашов считает, что сторонники прямых выборов устроили ненужную конкуренцию на этом поле. «Идеология всех законопроектов, за исключением того, что предложен советом муниципальных образований, предполагает избрание глав муниципалитетов на прямых выборах. Поэтому я призываю авторов всех инициатив сесть за стол переговоров, найти точки соприкосновения и поддержать мою инициативу. Во-первых, потому что она была первой, во-вторых, сделана не на скорую руку, в-третьих, интересы авторов других законопроектов можно учесть в процессе обсуждения закона между первым и вторым чтениями», — считает парламентарий. По мнению господина Бурнашова, если авторам альтернативных законопроектов не удастся договориться, выиграет проект, предложенный советом муниципальных образований.

По мнению политолога Алексея Чусовитина, чем меньше времени у законодателей будет на рассмотрение и согласование разных вариантов муниципальной реформы, тем больше вероятность того, что в итоге за основу будет принята самая консервативная модель — то есть законопроект, «фактически разработанный администрацией губернатора и внесенный в краевой парламент советом муниципальных образований Пермского края».

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей