29.08.2014
В рамках проведения августовской летней школы в Югорском государственном университете состоялась встреча студентов из Германии и Словакии с представителями городского Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций. Гости, изучая основные проблемы устойчивого развития Югры, заинтересовались практическими вопросами сохранения самобытной культуры и традиций разных народов. Эти темы становятся актуальными в большинстве стран, и потому опыт окружной столицы, по мнению молодых людей, может стать полезным. Приветствуя молодежь, председатель Совета Тагир Аюпов, рассказал, что Ханты-Мансийск - многонациональный город, жители которого уважают традиции друг друга. «Наш город уникален не только своими коренными народами ханты и манси, но и природой, богатством недр, молодостью городов и, конечно же, бесценными достоянием - людьми. На территории Ханты-Мансийска проживает свыше четырех десятков представителей разных национальностей, - отметил он.- Придерживаясь стратегии государственной национальной политики России, автономного округа-Югры, при понимании и содействии главы города, Администрации Ханты-Мансийска в нашем городе создан Совет по делам национально-культурных объединений, все усилия которого направлены на укрепление межнационального и межконфессионального согласия. Мы поставили цель -объединить представителей разных народов, национальностей, общественных объединений и всех религиозных организаций под «знаменем» общего стремления к миру, согласию, добрососедству, взаимопониманию и желания вести дружеский диалог во всех сферах жизни».
Иностранных студентов заинтересовали практические примеры того, как в Ханты-Мансийске происходит интеграция мигрантов в общество. Они провели параллель между двумя странами. Так, например, в Германии для того, чтобы стать полноправным гражданином страны, нужно самостоятельно подготовиться и сдать экзамен. В России же, напротив, к владению языком более мягкие требования. Тагир Аюпов рассказал, что в ханты-мансийских школах организуются дополнительные занятия и факультативы для детей, плохо владеющих русским языком. Поддержку в изучении языка могут получить и взрослые граждане. «Конечно, иногда мы сталкиваемся с непониманием, и педагогам приходится убеждать родителей из числа-мигрантов приводить своих детей на такие занятия. Но чаще всего удается достичь общего знаменателя в этом вопросе», - добавил председатель Совета.
В процессе беседы было задано и очень много вопросов, касающихся процесса организации на стойбищах обучения самых маленьких представителей коренных малочисленных народов. Молодые люди были приятно удивлены, что в Югре развивается система мобильного обучения для начальных классов в труднодоступных уголках региона.
В продолжение разговора участники летней школы решили узнать о сохранении культуры и языка коренных малочисленных народностей. Председатель Совета рассказал им о поддержке общественных объединений и культурных центров и предложил лично посетить один из них – детский этнокультурно-образовательный центр «Лылынг союм». «Безусловно, глава города, Администрация Ханты-Мансийска всегда прислушивается к обращениям национальных общественных объединений, и, если необходима юридическая и правовая помощь, поддержка, в том числе в организации и освещении тех или иных мероприятий, площадка для их проведения, то такая помощь предоставляется», - сказал он.
В завершении встречи представители Совета поблагодарили молодых людей за небезразличие к процессам, происходящим в современном обществе и выразили надежду, что их образовательный поиск в будущем станет хорошей платформой для гармонизации и укрепления духовной общности жителей разных стран.
Источник: Официальный сайт администрации Ханты-Мансийска