АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Нижегородская область. Олег Шавин: методология решения кадровой проблемы в городе и в сельских районах совершенно различна

25.08.2014
Проблема нехватки молодых кадров на предприятиях страны обсуждается на разных уровнях, «ФедералПресс» в проекте «Сделано в России» продолжает искать рецепты выхода из сложной ситуации, собирая мнения экспертов, которые предлагают свои решения вопросов кадрового дефицита. Прежде всего, нужно поделить проблему на несколько составляющих, для решения каждой из которых должны быть выработаны свои подходы и методы, – считает депутат Нижегородского законодательного собрания Олег Шавин.

«Не все хотят ехать в районы области несмотря на то, что порой это гарантирует быстрый карьерный рост: люди, выросшие в городе, привыкли жить в определенной среде, которую им трудно поменять даже ради более высокой зарплаты. Поэтому в сельских районах нужно в первую очередь развивать инфраструктуру, повышать социально-бытовой уровень, чтобы он отвечал тем требованиям, которые предъявляет к своей среде обитания современная молодежь. Это и развлечения, и хорошее медицинское обслуживание, хорошие школы, которые на сегодняшний день дадут возможность нормального образования детей, необходимо создавать условия, в которых рабочим будет комфортно жить.

Конечно, заинтересованы в этом прежде всего компании, работающие в районах, но все же возглавлять этот процесс, я считаю, должны федеральные, региональные и муниципальные власти. Процесс должен быть обоюдным. В Советском Союзе человек, работавший на селе – механизатор, электрик, рабочий – получал чеки, по которым в магазинах потребкооперации мог купить то, чего не мог позволить рабочий, живущий в городе, и это совершено правильно. Повышать социальный статус можно в том числе и с помощью неких имущественных дивидендов.

Другое дело – решение кадрового вопроса в городе. Здесь ситуация иная, а значит, и методы решения проблемы должны быть иными.

В крупном городе легче решить проблемы образования, досуга, медобслуживания, жилья, но здесь это все дороже иногда в несколько раз, в связи с этим у городской молодежи появляется особая ментальность – «я хочу сразу быть директором». Но что может такой человек, только выйдя из университета? Чтобы соответствовать тем карьерным запросам, которые он выдвигает, ему нужен опыт, а его-то как раз и нет. А просто рабочим никто становиться не хочет. В обществе считается, что рабочим становятся неудачники.

В результате того, что была угроблена ситстема профучилищ, мы потеряли квалифицированного рабочего, а вместе с ним потеряли престиж этих специальностей. Сейчас есть специалисты, которые, работая в промышленности или энергетике, получают достаточно приличные деньги, но поскольку они стыдятся своей профессии, то и стараются не рассказывать о своем положительном опыте. Мало кто из представителей рабочих специальностей девушке в ночном клубе скажет, что он монтажник или сварщик, скорее, соврет, что он мерчендайзер или менеджер по продажам.

Надо повышать роль рабочих специальностей, и в больших городах в этом плане на первое место выходят уже не региональные или областные власти, а корпорации. Многие крупные компании начинают строить дома, давать квартиры в рассрочку своим специалистам, и это совершенно правильный подход. Нужно возрождать корпоративную культуру. Там, где руководители предприятий смогли сохранить с советских времен свои столовые, клубы, базы отдыха, как правило не стоит проблемы с кадрами. Люди видят и ценят отношение к себе.

Здесь же важно сказать и о роли профсоюзов. Они должны реально бороться за права рабочих, а сейчас большинство профсоюзов беззубые и безвольные, поэтому специалисты таких предприятий не чувствуют себя защищенными, а значит, уверенными в завтрашнем дне».

Источник: ИА "ФедералПресс"

Возврат к списку новостей