АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Амурская область. Почти 20% брошенных собственниками сельхозземель возвращены муниципалитетам Приамурья

20.08.2014
В рамках борьбы с бесхозяйственным отношением к сельхозугодьям в Амурской области около 20% земель сельхозназначения признаны через суд невостребованными собственниками и вернулись в муниципалитеты, сообщает региональное правительство.

"По состоянию на начало августа органами местного самоуправления поселений в судебном порядке признано право муниципальной собственности на невостребованные земельные доли общей площадью 191,3 тыс. га, что составляет 20% всех земель, ранее переданных в собственность граждан ", - говорится в сообщении.

Как пояснил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель министра имущественных отношений области Сергей Олиферов, законом предусмотрено, что если земля, находящаяся в доле собственника, не используется по назначению, то она признается невостребованной.

"Если в течение трех лет земельная доля не используется и из нее не сформирован индивидуальный участок, то она считается невостребованной. Работа была начата во втором полугодии 2011 года, с этого времени наводится порядок с землями сельхозназначения", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время в суде находятся иски в отношении земельных долей площадью 53,7 тыс. га, и в отношении более 77 тыс. га идет подготовка для обращения в суд. Работу ведет комиссия по мониторингу эффективности использования земель сельхозназначения, находящихся в государственной, муниципальной, частной собственности.

"Главная задача - не допустить, чтобы земли, взятые арендаторами в оборот, пустовали, порастали кустарниками. Они все должны быть в работе и приносить пользу людям. Взял землю - будь добр, обрабатывай. Если не обрабатываешь - отдай ее обратно. Она пригодится другим, более рачительным собственникам", - приводятся в сообщении слова губернатора Олега Кожемяко.

По землям, находящимся в собственности области, досрочно расторгнуты договоры аренды в отношении неиспользуемых 122 земельных участков площадью 35,5 тыс. га. На 33,2 тыс. га договоры расторгнуты по результатам внесудебной работы с арендаторами.

Минимущество выявило нарушения в отношении земельных участков, находящихся в собственности области общей площадью 80,6 тыс. га, в основном - неиспользование. В органы прокуратуры для привлечения к административной ответственности направлены материалы проверок в отношении владельцев 42 земельных участков. По неиспользуемым 25 земельным участкам расторгнуты договоры аренды.

Источник: INTERFAX

Возврат к списку новостей