АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Комсомольск-на-Амуре. Учреждения культуры активно участвуют в сохранении и развитии местного традиционного народного творчества

11.08.2014
В Комсомольске-на-Амуре ведется постоянная работа по созданию условий для развития традиционного народного художественного творчества, возрождения и развития народных художественных промыслов, сохранения уникальных творческих работ самобытных мастеров города.
Большую культурно-просветительскую деятельность по сохранению и развитию традиционной национальной культуры народов Севера и Приамурья осуществляют музеи Комсомольска. Большой интерес у жителей нашего города вызывают постоянная экспозиция в Музее изобразительных искусств «Искусство народов Приамурья», музейная образовательная программа «Рыба белая и пушистая», выставки «Берестяное кружево», «Искусство Приамурья. Вчера! Сегодня…Завтра?». В настоящее время с музеем сотрудничают 10 мастеров декоративно-прикладного творчества и художников-любителей. 
Городской краеведческий музей является богатейшим хранилищем коллекций народного искусства, художественных промыслов и ремёсел. В фондах музея насчитывается около 10 тысяч единиц хранения по этнографии, народным ремёслам и промыслам, собранных в разное время его сотрудниками, а также полученных в дар от частных лиц. С целью изучения и комплектования фондов музея был проведён ряд этнографических и историко-бытовых экспедиций. Собраны уникальные коллекции традиционного национального костюма, украшений, вышивок, предметов быта, музыкальных инструментов. 
Также в краеведческом музее действует постоянная экспозиция «Коренные народности Приамурья». Ежегодно проводятся декоративно-прикладные выставки нанайского искусства «Творчество народов Приамурья», «Красивая душа Нанай», «Национальные игры и игрушки народов Приамурья». Проводятся музейные интерактивные занятия в рамках музейно-образовательной программы «Мой край», о быте и промысле нанайского народа, его обычаях и легендах и многие др. 
В Детской художественной школе работает проект «Наследие», направленный на изучение традиций, обычаев и искусства русского народа и дальневосточных народностей. В рамках проекта для учащихся 2-3-х классов проводится праздник «Город мастеров», на котором дети знакомятся с традиционными ремеслами России. В учреждении проводятся мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, на которых ребята узнают о нанайском орнаменте, сами могут потренироваться в искусстве создания растительных и зооморфных узоров.
За большую работу в области развития традиционного народного художественного творчества художественная школа Комсомольска награждена на открытом молодежном эколого-краеведческом фестивале «Мировое древо и его земные модули», который проходил в Москве в 2013 году. 
Профессиональная работа по сохранению и возрождению традиций народного художественного творчества ведется и в Детской музыкальной школе города Юности. Одним из свидетельств этого является присвоение в 2013 году звания «Лучший фольклорный коллектив Хабаровского края» школьному ансамблю «Вереяночка». А в 2014 году звание «Образцовый коллектив любительского художественного творчества» присвоено коллективу музыкальной школы ансамблю домр «Родные просторы». 
Муниципальный Дворец культуры «Алмаз» стал домом для клуба «Общение» и молодёжного объединения «Силакта», которые являются отделением краевой ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Приамурья. 

Источник: Информационный бюллетень "Комсомольск-на-Амуре: день за днем"

Возврат к списку новостей