АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Томск. Депутаты предложили создать «горячую линию» для выявления квартир с нулевой пропиской

18.07.2014
На состоявшемся заседании постоянной комиссии Думы города Томска по вопросам жилищно-коммунального хозяйства депутаты обсудили исполнение плана мероприятий по реализации на территории города Томска с 1 января 2015 года порядка начисления и взимания платы за коммунальные услуги по водоснабжению и водоотведению, предоставляемые на общедомовые нужды (ОДН).

По информации начальника департамента городского хозяйства Владимира Брюханцева в процессе реализации утвержденного плана мероприятий специалисты столкнулись с тремя основными проблемами. Во-первых, это частичное отсутствие у потребителей общедомовых и индивидуальных приборов учета. Сегодня процент оснащенности общедомовыми приборами учета холодной и горячей воды составляет более 90%. Индивидуальными – 59% по холодной воде, 63% - по горячей. К концу лета планируется установить еще 100 общедомовых приборов. Останутся неоснащенными дома, в которых нет технической возможности установить счетчики. Связано это с отсутствием в домах технических подвалов, ветхими системами трубопроводов, а также коллективными узлами подачи воды и тепла. 

Вторая проблема касается квартир с нулевой пропиской, где не установлены индивидуальные приборы учета. Потребленная в таких квартирах вода не учитывается. Соответственно после введения ОДН плата за воду, которая фактически расходуется в таких квартирах, будет распределяться на ОДН и ляжет на плечи законопослушных соседей. В целом по городу квартир с нулевой пропиской насчитывается около 14 тысяч. За последние полтора месяца было проверено 1300 таких квартир. Выявлено, что в среднем в них проживают по три человека. 

Третья проблема касается отсутствия достоверной информации о площади мест общего пользования в тех домах, где отсутствуют либо утеряны технические паспорта. Согласно законодательству изготовление технического паспорта должно осуществляться за счет средств собственников. Стоимость такого паспорта в БТИ составляет порядка 80-100 тысяч рублей, что является значительными расходами для жителей.

В целом депутаты положительно оценили проделанную работу и предложили администрации организовать специальные «горячие линии», по которым томичи смогли бы сообщать о наличии в доме квартир с незарегистрированными жильцами.

- Люди должны знать, куда им обращаться с этим вопросом. У администрации же появится возможность быстрее реагировать на такие факты, составлять акты, на основании которых будет производиться достоверное начисление оплаты за коммунальные услуги, согласно фактическому количеству проживающих в квартире людей, - прокомментировал Сергей Панасюк, председатель постоянной комиссии Думы города Томска по вопросам ЖКХ.

Источник: Пресс-служба Думы Города Томска


Возврат к списку новостей