АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Ростовская область. В регионе упразднят мэров

17.07.2014
На очередном заседании Законодательного собрания Ростовской области депутаты рассмотрят законопроект «О главах городских округов в Ростовской области». Документ предусматривает введение в 12 муниципалитетах новой системы управления: городом будут руководить глава администрации, избранный на эту должность по конкурсу, и председатель городской думы — глава города. Эксперты полагают, что такая система затруднит оппозиционным партиям проведение своих кандидатов в местную власть.

Законопроект, который предстоит рассмотреть региональным депутатам, предполагающий введение новой системы управления муниципалитетами, был внесен депутатами-единороссами. В соответствии с документом, городами будут руководить два главы: один будет выбираться из числа депутатов городской думы и именоваться «председатель городской думы — глава города», другой — «глава администрации» — будет проходить открытый конкурс, по результатам которого с ним будет заключаться контракт на определенный срок. Конкурс предстоит проводить комиссиям, право определения состава которых предоставляется губернатору и городским депутатам.

«Отдельным решением городских дум будет утверждаться количество членов конкурсной комиссии, само положение о конкурсе, а также требования к кандидату и контракт „управленца“. Он будет заключаться на срок от двух до пяти лет, и в любой момент депутаты могут его расторгнуть»,— пояснил „Ъ“ председатель комитета по местному самоуправлению ЗСРО, член президиума фракции «Единая Россия» Максим Щаблыкин. По его словам, законопроект был одобрен донскими единороссами и получил положительные заключения всех городских дум.

«Полагаю, что законопроект будет принят сразу в двух чтениях, на заседании 17 июля единороссами, которых в парламенте подавляющее большинство, но наша фракция будет голосовать против»,— сообщил „Ъ“ руководитель фракции «Справедливой России» в региональном парламенте Сергей Косинов. По его мнению, законопроект противоречит ст. 32 п. 2 Конституции РФ («Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме»), имеет коррупционную составляющую, а также несет в себе конфликт интересов двух глав. «Это запутанная система управления, ущемляющая права гражданина и ведущая к утрате обратной связи избранного управленца с горожанами. Мы будем голосовать против»,— говорит председатель фракции коммунистов в региональном парламенте Евгений Бессонов.

По мнению политолога Дмитрия Абросимова, противоречий между двумя главами не возникнет, так как один из них совместно с депутатами будет выстраивать стратегическое направление, а оперативным займется чиновник-контрактник. «С новой системой управления городские депутаты получают больший вес, однако оппозиционные партии потеряют возможность провести во власть своего кандидата»,— говорит эксперт. «Новая система дает больше возможности для контроля деятельности наемного управленца: добиться отставки выборного мэра в рамках действующего законодательства крайне трудно, а сити-менеджера, если он проворовался, или оказался неэффективным, можно уволить, досрочно расторгнув контракт»,— добавляет руководитель Центра политических исследований Алексей Мухин. «В Ростовской области в любом случае должности мэров занимались по согласованию. В регионе вертикаль власти выстроена давно, и данные нововведения не повлекут серьезных изменений»,— считает политолог Юрий Гиренко.

Новая система управления городами апробируется в этом году в Азове, в 2015 году — в Ростове, Волгодонске, Гуково, Донецке, Каменске-Шахтинском. Последний мэр Ростовской области будет работать в Новошахтинске до 2019 года, он будет избран этой осенью по результатам голосования горожан.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей