АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Саратовская область. Нужен ли капремонт, за неактивных саратовцев будут решать муниципалитеты

16.07.2014
На заседании комитета по жилищной и строительной политике облдумы депутаты обсудили новый законопроект, касающийся нюансов проведения капремонта в жилых домах. 

В проекте областного закона «О порядке установления необходимости проведения капремонта общего имущества в многоквартирном доме» говорится о том, что необходимость капремонта нужно отслеживать, даже если дом внесен в программу. И описывает ситуации, при которых (если собственники дома неактивны) муниципалитет сможет определять, нужен капремонт или нет.

- Этот закон нужен и приближен к реалиям сегодняшнего дня. Он предполагает те случаи, когда капитальный ремонт по каким-то причинам может быть не проведен при авторизации программы. Тогда орган местного самоуправления может принять решение о проведении ремонта по конкретному дому по конкретной конструкции. – рассказала собравшимся заместитель министра строительства и ЖКХ Саратовской области Марина Цыганова. - На практике может такое случиться, что дом по конструктивным элементам внесен в программу, но хорошо содержится, или ремонт там уже был проведен самостоятельно. И если решения не будет от собственников, то нужно муниципалитету принимать решение, нужен ли там капремонт.

Представитель правового отдела облдумы Вера Шаповалова в свою очередь высказала большое количество замечаний по законопроекту, так как пока в нем не прописано, кто должен отслеживать, сделан ли в домах самостоятельный капремонт (без участия регоператора). И напомнила, что закон не обязывает собственников оповещать муниципалитет о необходимости капремонта дома. 

Как пояснила Марина Цыганова, уже после принятия законопроекта появится возможность создавать комиссии, которые определят порядок и займутся реализацией, так как комиссии должны работать в соответствии с законом.

- Вот смотрите: у нас телега впереди лошади идет. Давайте сначала определим порядок, а уже потом будем принимать закон. – отметил замглавы комитета по ЖКХ администрации Саратова Андрей Халов.

В ходе дальнейшего обсуждения Халов предложил такой механизм действия: по предложению комиссии органы самоуправления будут принимают решение о капремонте, а комиссия просто подготавливает предложения. 

- Вот это будет понятный порядок. Пусть в эту комиссию входят и ГЖИ и общественный контроль, чтобы они видели, что в некоторых случаях сложно принимать решение из-за неактивности жителей. – отметил он.

Завершил дискуссию председатель думского комитета по жилищной и строительной политике Сергей Нестеров: заключил, что законопроект еще «сырой» и требует доработки. Порядок, кто и к кому должен обращаться, должен быть представлен на следующем заседании рабочей группы комитета.

Источник: http://gkh64.ru/


Возврат к списку новостей