АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Новосибирск. Работы на всех объектах муниципального строительства идут точно по графику

07.07.2014
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел выездные совещания на объектах строительства, сдача в эксплуатацию которых запланирована на 2014 год. Глава города высоко оценил ход работ и профессиональный подход специалистов департамента строительства и архитектуры мэрии.

В рамках городских программ строителям предстоит возвести 8 детских садов, 2 жилых дома и реконструировать две школы. В ходе субботнего объезда мэр побывал почти на всех этих объектах, чтобы лично оценить ход строительства, на месте решить возникающие в ходе реализации проектов вопросы.

«Сегодня делается очень большая работа департаментом строительства и архитектуры мэрии по сдаче детских садов, я уверен, что все объекты будут сданы точно в срок, и мы выполним поручения в рамках указа Президента РФ по обеспечению мест для дошкольников. Срок сдачи объектов – от августа до декабря, но застройщики понимают важность поставленной перед ними задачи и идут нам навстречу там, где есть сбои в финансировании. Проблемы, к сожалению, есть, не все деньги перечислены из Москвы, сегодня на совещании у врио губернатора я еще раз поднял этот вопрос», - отметил мэр, подводя итоги объезда.

В этом году новые детские сады должны открыться в Кировском районе на ул. Петухова, 30 и Петухова, 116а (на обеих площадках строители демонтировали старые двухэтажные здания и возвели трехэтажные корпуса на 280 мест каждый), в Заельцовском – на ул. Охотской (здесь подрядчики возводят 1-2-этажное здание сложной прямоугольной формы на 128 мест для детей с тяжелыми соматическими заболеваниями, в детском саду также будет медицинский блок с прививочным, процедурным, массажным кабинетом, помещениями для физиолечения, проектное решение обеспечивает беспрепятственное передвижение инвалидов и доступность всех этажей детского сада) и на ул. Кубовой (здесь строится двухэтажное здание сложной формы на 270 мест), в Октябрьском – на ул. Большевистской (строители возводят 2-3-этажное здание на 320 мест), на Ключ-Камышенском плато (трехэтажное здание сложной формы рассчитано на 345 мест) и на ул. Выборной (трехэтажное здание на 350 мест, здесь строители заканчивают возводить фундамент и приступают к монтажу первого этажа), а также в Ленинском районе – на ул. Титова (трехэтажный корпус на 220 мест, здесь закончена коробка здания, завершается внутренняя отделка помещений и ведутся благоустроительные работы). На всех объектахзданиях проектными решениями обеспечена беспрепятственность передвижения маломобильных групп населения по территории и доступ на первые этажи.

Вместе со специалистами департамента строительства и архитектуры мэрии, Главного управления образования мэрии глава города также побывал на строительной площадке школы № 23 по ул. Народной, 67. Работы здесь начались в феврале 2013 года, закончить строительство генподрядчик – ОАО ПМСП «Электрон» – должен в этом году. Реконструкция здания 1960 года постройки предусматривает устройство монолитных перекрытий, усиление простенков стальными обоймами, замену крыши, изменение планировочных решений на всех этажах, а также строительство пристройки переменной этажности (1-3).

Также в ходе объезда мэр побывал в двух жилых домах, построенных в прошлом году в рамках городских программ улучшения жилищных условий для различных категорий граждан (расселения ветхого и аварийного жилья, предоставления жилья детям-сиротам): на ул. Мясниковой в Калининском районе и на ул. Титова в Ленинском районе. Анатолий Евгеньевич положительно оценил условия, созданные для участников городских программ.

Мэр также побывал на нескольких объектах жилищного строительства. «В Новосибирске активно идет возведение жилья, есть уверенность, что в этом году мы не снизим темпы и выполним плановые показатели – свыше 1 млн кв. метров. И это одна из важных перспективных задач, которые предстоит решать департаменту строительства и архитектуры мэрии, - не снижать темпы развития отрасли, - подчеркнул Анатолий Евгеньевич. – И вторая – очень емкая и «больная» задача, которую предстоит решать департаменту, - это работа с обманутыми дольщиками. Накапливалась проблема долго – есть недострои, которые «заморожены» с 90-х годов. И, не консолидировав наши усилия здесь, мы не сможем решить эту проблему. Сегодня в Новосибирской области 49 таких объектов, большинство из них находится именно в Новосибирске. Мы делаем все, чтобы 13 объектов были сданы в этом году и обманутые дольщики получили жилье. Но у остающихся объектов разная степень готовности, есть «тяжелые» стройплощадки, «замерзшие» на нулевом цикле. Это проблема очень серьезная, требующая специального подхода. Мы разговариваем с депутатами – по совершенствованию нормативной базы, чтобы она позволила «катализировать» процесс решения, с застройщиками. И это требует серьезного профессионального подхода со стороны профильного департамента».

«В целом по итогам поездки я оптимистично смотрю на то, как мы завершим объекты нынешнего года. Департамент строительства и архитектуры мэрии выполнил большой пласт работы и делает ее высокопрофессионально. И если мы не будем снижать темпы, то решим стоящие перед нами задачи, даже самые сложные», - подвел мэр Анатолий Локоть итог своей рабочей поездки по объектам отрасли.

Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска

Возврат к списку новостей