АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Омск. На субсидии муниципальным баням в этом году предусмотрено более 20 миллионов рублей

04.07.2014
Эти и другие цифры и факты прозвучали на очередной встрече за круглым столом в «ЖКХ-клубе» — дискуссионной площадке, действующей на базе городского пресс-клуба в рамках специального информационного проекта администрации Омска. На этот раз речь шла о нынешнем состоянии и дальнейшем развитии городского банного хозяйства.
В департаменте городского хозяйства подчеркивают: Омск – один из немногих российских городов, где муниципальные бани не только стабильно функционируют, но и получают постоянную бюджетную поддержку, оставаясь социально-направленными.
«В Омске 17 муниципальных бань, объединенных в два банных комбината: «Банное хозяйство» и «Банный комбинат № 2», — сообщила исполняющий обязанности начальника отдела благоустройства и коммунально-бытового хозяйства департамента городского хозяйства Алена Туренко. — Этого количества для нашего города вполне достаточно. Бани рассчитаны, в первую очередь, на оказание услуг гражданам, которые проживают в неблагоустроенных домах. На сегодня обеспеченность этим видом услуги на 1000 жителей составляет в среднем 7 мест при нормативе 5. В целях обеспечения доступности банных услуг для малообеспеченных слоев населения тариф на помывки в муниципальных банях установлен ниже экономически обоснованного. Убытки, возникающие при этом у предприятий банного хозяйства, возмещаются из бюджета Омска».
Как отметил директор муниципального предприятия «Банный комбинат № 2» Иван Ильченко, себестоимость одной помывки продолжительностью 1,5 часа сейчас составляет 220 рублей при тарифе 150 рублей, введенном с 1 июля 2013 года (для льготных категорий граждан 75 рублей — 50 % действующего тарифа).
Он заявил также, что является противником повышения тарифов и сторонником увеличения доходности бань за счет роста посещаемости, которая может быть достигнута путем повышения комфортности, расширения спектра дополнительных услуг: «Есть необходимость в общественных прачечных, пунктах проката, при банях всегда уместны парикмахерские, востребована такая услуга, как чистка ковров, словом, все то, что необходимо людям в повседневной жизни». Повышение комфортности предоставления услуг в муниципальных банях — непростая задача, тем более, что самая «молодая» из них открылась в 1996 году, а все остальные расположены в зданиях постройки 60-х годов прошлого века.
Постоянная высокая влажность банных помещений делает вопрос ремонта – и текущего, и капитального – особенно острым. В департаменте городского хозяйства утвержден план мероприятий по капитальному ремонту муниципальных бань на 2014-2016 годы. На ремонт 9 бань планируется затратить около 13 млн рублей. Следует отметить, что ремонтные работы банные предприятия ведут за счет собственных средств. В 2013 году «Банный комбинат № 2» выполнил усиление несущих конструкций перекрытий цокольного этажа бани № 7, а также ремонт кровли, вентиляции и системы отопления. Произведены утепление перекрытий второго этажа и монтаж дверей ПВХ в бане № 1, работы по усилению здания бани № 21.
В этом году предприятие продолжает ремонтные работы в банях № 1 и № 7. По словам специалистов, всего в Омске 125 бань — 17 из них муниципальные, остальные частные. Ответом на вопрос о конкуренции может служить следующий факт: муниципальные бани обеспечивают более трети мест одновременного посещения. Принято считать, что основными их посетителями являются жители частного сектора и льготники. Однако практика показывает: 85 % тех, кто пользуется услугами муниципальных бань – настоящие ценители жара и пара, люди самого разного возраста и социального положения.

Источник: Официальный сайт администрации Омска

Возврат к списку новостей