АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Великий Новгород. Состоялся «круглый стол» по продвижению социального туризма

04.07.2014
В администрации Великого Новгорода состоялся «круглый стол» на тему продвижения социального туризма среди пенсионеров и инвалидов. Организаторы совещания: комитет по туризму и зарубежным связям Администрации Великого Новгорода, Новгородская областная организация Всероссийского общества инвалидов, клуб «Моя судьба» городского центра культуры и досуга имени Н.Г.Васильева, новгородский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Забота», новгородский методический центр развития социального обслуживания населения и предоставления социальных выплат. В работе «круглого стола» приняли участие волонтеры социального туризма, представители общественных организаций, городских образовательных учреждений, новгородской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, туристско-информационного центра «Красная Изба»» и др.

С приветственным словом к участникам совещания обратилась Ольга Васильева, председатель комитет по туризму и зарубежным связям Администрации Великого Новгорода: « Социальный туризм является одним из значимых направлением в туризме в целом, как в городе, так и в Новгородской области. Он многогранен, имеет гуманистический характер, у него большие перспективы. Направлен на поддержку разных категорий граждан, в том числе пожилых людей, граждан, у которых ограничены возможности, например дети, подростки, студенты и т.д. Туризм становится стилем жизни многих современных пожилых людей».

Людмила Васильевна Колбая, заведующая отделением новгородского центра «Забота» отметила: «Мы впервые таким составом встретились. Все клубы и движения вместе. Сегодня обменяемся опытом, подведем итоги и наметим пути дальнейшего развития социального туризма. Примем резолюцию». 

« Почти 100% городского населения приехали сюда после Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. по призыву восстанавливать промышленность Великого Новгорода. И когда мы ездили по боевым местам Великого Новгорода вместе с молодежью, то для многих участников Великой Отечественной войны было откровением то, что они услышали и увидели во время экскурсий по памятным местам. Я думаю, что эту работу надо нам продолжить. Это полезно - походить - размяться, - сказал Юрий Левков, председатель городского Совета ветеранов. - Неприятно, когда висит памятная доска или знак в честь Героев Советского Союза на здании, а тропочки к ней нет, заросла, и цветов нет. И видно, что к ней никто давно не ходил. А ведь там живут люди, есть старшие по подъезду, Совет многоквартирного дома». 

На совещании говорилось о том, что сегодня назрела необходимость государственной поддержки социального туризма. Весной текущего года Ростуризм (Федеральное агентство по туризму) принял к сведению программу «Отдых» для российских граждан, имеющих социальные льготы. Программа находится в разработке и направлена на стимулирования предприятий на поддержку пенсионеров. В программу включены гостиничный и туристический бизнесы. 

Также вспоминали период зарождения социального туризма в Великом Новгороде, когда проводились первые пешеходные прогулки по улицам родного города, экскурсии проекта «Поклонный туризм». Обменивались опытом партнерства между пожилыми людьми и молодежью, участием школьных краеведческих музеев в социальном туризме. Были продемонстрированы видео-презентации средних образовательных школ Великого Новгорода № 4, № 16, № 25, № 7. 

«На памятной доске, установленной на братском захоронении в микрорайоне Деревяницы нет надписей нескольких воинов, которые там захоронены в Великую Отечественную войну. Имена их известны», - сделала заявление Елена Джумшудова, историк муниципального автономного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 16». 

"В преддверии 70-летия Великой Победы было бы разумным в салонах автобусных маршрутов озвучивать улицы Героев Великой Отечественной войны. Во время движения по этим улицам пассажиры узнали бы истории этих Героев", - внесла предложение Зинаида Фокина, член городского Совета женщин, докладывая о работе десяти клубов "Активное долголетие в микрорайонах Великого Новгорода". 

Участниками «круглого стола» по продвижению социального туризма резолюция была принята единогласно. В резолюцию внесены предложения по созданию координационного Совета, по внесению в конкурс грантов для общественных организаций номинации «Социальный туризм», в связи с предстоящим празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне использовать социальный туризм для пропаганды героизма советских людей в годы войны. Была одобрена практика работы общественных организаций в области социального туризма, включающая авторские идеи и уникальные предложения по организации пешеходных прогулок по улицам Великого Новгорода, носящих имена Героев Советского Союза, развитие клубного туризма и т.д.

Источник: Официальный сайт администрации Великого Новгорода


Возврат к списку новостей