АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Томск. Иван Кляйн: на каждый бюджетный рубль необходимо привлекать 3-5 внебюджетных

03.07.2014
Такую задачу мэр Томска поставил перед главами района в ходе объезда по общественным пространствам.
Иван Кляйн побывал сегодня на 6 площадках, ряд из которых уже благоустроен, а ряд будет обустраиваться в 2014 году. 
На площадке «Городок безопасности», открытой в сентябре прошлого года в Ленинском районе, воспитанники детского сада под руководством инспектора ГИБДД изучали правила дорожного движения. Такие занятия проходят здесь раз в неделю. А ежедневно с ребятишками на площадке занимаются вожатые студенческого отряда ТГПУ в рамках программы «Городское лето».
Для реализации проекта районная администрация привлекла внебюджетные средства – областных депутатов, а также 9 спонсоров. «Томская судоходная компания» предоставила для строительства площадки более 100 тонн гравия. 
«Вот отличный пример того, как власть и бизнес могут взаимодействовать на благо горожан, - подчеркнул Иван Кляйн. - Сотни детей смогут не только отдыхать здесь, но и узнают правила дорожного движения». 
Вторая площадка, которую посетил мэр, предназначена для занятия «воркаутом» - уличным фитнесом - и разместилась на ул. Бирюкова, 22. Как отметил, начальник управления физической культуры и спорта Алексей Савицкий, эта доступная каждому площадка может быть отличной альтернативой платным спортзалам. Проект, стоимостью порядка 500 тысяч рублей, был реализован администрацией города при финансовой поддержке ОАО «Центрсибнефтепровод» (дочерняя компания ОАО «АК «Транснефть»). 
Мэр Томска отметил, что руководство компании готово помогать городу в реализации социальных проектов. В частности речь шла о том, чтобы к юбилею Томска построить подобные площадки во всех районах города.
На Иркутском тракте, 156 в этом году будет обустроен Сквер приборостроителей. С такой инициативой в администрацию обратились ветераны томского приборного завода и получили поддержку. Из фонда непредвиденных расходов на благоустройство сквера было выделено 2,6 млн. рублей. Общая стоимость проекта с установкой памятной стелы, укладкой тротуарной плитки и озеленением – порядка 10 млн. И мэр Томска поставил задачу перед главой Октябрьского района Александром Хариным привлечь недостающие средства от крупных предприятий Томска. 
Опыт подобного взаимодействия у района уже имеется. Территория возле приборного завода обустраивается совместно властью и предприятиями, которые здесь расположены. Город асфальтирует дорогу, а бизнес благоустраивает парковую зону. Здесь уже выполнена обрезка старых деревьев, и высажена аллея молодых лип и берез. Благоустройство двора на пр. Комсомольский, 55-57 продолжается уже несколько лет. Эта работа началась с подачи самих жителей. Администрация Советского района поддержала инициативу, организовала снос старых и аварийных тополей на площадке, и в рамках программы благоустройства внутриквартальных проездов, заасфальтировала двор.
Жители со своей стороны приняли участие в разборе старых сараев, обустроили газоны, высадили цветы и живую изгородь сирени, весной и осенью они традиционно принимают участие в общегородском субботнике.
В этом году управляющие компании уже установили на территории двора детскую площадку. Также летом будут отремонтированы фасады зданий.
Благоустройство детской площадки на ул. Нахимова, 15 было начато по инициативе товарищества собственников жилья «Университетское». Районные власти помогли установить ограждение спортивной площадки, карусель, турник, заасфальтировали внутриквартальные проезды. В этом году планируется заасфальтировать территорию спортивной площадки, чтобы впоследствии нанести полиуретановое покрытие и установить 6 спортивных элементов.
«Это примеры комплексного подхода к решению проблем благоустройства. Считаю, что это правильно. Если начали благоустраивать одну территорию, нужно все завершить. Тогда эффект от вложения бюджетных денег будет очевидным, - отметил мэр. – Думаю, мы должны поддерживать именно проекты, где инициатива идет от жителей. Потому что они смогут сохранить все, что для них сделано».

Источник: Комитет по информационной политике администрации г.Томска

Возврат к списку новостей