АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Омск. Одобрена новая стратегия развития территориального общественного самоуправления

02.07.2014
В документе определены пять ключевых направлений работы комитетов территориального общественного самоуправления: от участия в решении вопросов ЖКХ до развития эффективных форм социального партнерства и поддержки молодежных инициатив. Документ получил положительные отзывы ученых, общественников, независимых экспертов.
Новая стратегия развития территориального общественного самоуправления в Омске на 2014-2018 годы одобрена на прошедшем заседании Совета по территориальному общественному самоуправлению при мэре города. Как отметил глава Омска Вячеслав Двораковский, территориальное общественное самоуправление призвано выражать интересы всех жителей города, участвовать в решении вопросов благоустройства и озеленения, экологии, создания доступной среды, взаимодействия собственников жилья и управляющих компаний.
«За последнее время роль КТОСов в решении проблем города серьезно выросла. Сегодня можно говорить о том, что система территориального общественного самоуправления в Омске готова к переходу на качественно новый уровень», — отметил Вячеслав Двораковский.
Директор городского департамента общественных отношений и социальной политики Радмила Мартынова подчеркнула, что новая концепция развития территориального общественного самоуправления готовилась около года. Документ активно обсуждался не только с общественниками, но и с независимыми экспертами — экономистами, социологами, специалистами в сфере жилищно-коммунального комплекса. Также был учтен лучший опыт других российских городов.
В стратегии определены пять ключевых направлений работы территориального общественного самоуправления в Омске. Это внедрение эффективных форм социального партнерства, участие КТОСов в решении вопросов ЖКХ, совершенствование внутренней структуры, привлечение молодых людей к деятельности по месту жительства и поддержка молодежных инициатив, повышение уровня информированности населения о деятельности КТОСов.
Научным руководителем при разработке стратегии выступил известный омский ученый, профессор, доктор социологический наук, заведующий кафедрой региональной экономики и управления территориями Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Олег Рой.
«Проделана уникальная работа. Документ призван способствовать консолидации различных общественных сил для решения задач, стоящих перед территориальным общественным самоуправлением. В стратегии не только аккумулирован наработанный опыт, но и отражены общественно важные инициативы последнего времени», — рассказал Олег Рой.
Независимый эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства Александр Бурых обратил внимание на необходимость усиления работы КТОСов именно в данной отрасли: «Мы помним, как примерно в 2005 году было заявлено — КТОСы больше не будут заниматься ЖКХ. Время показало, что это решение было ошибочным. У территориального общественного самоуправления огромный потенциал именно в этой сфере, именно общественники могут помочь горожанам сориентироваться в сложном законодательстве, которое регламентирует земельные отношения, порядок оказания коммунальных услуг, организацию капитального ремонта. Могут помочь в организации взаимодействия с управляющими компаниями».
Таким образом, по мнению разработчиков, стратегия развития территориального общественного самоуправления должна обеспечить качественно новый этап в социальном движении, который предполагает развитие у актива общественников потребности и умения опираться на потенциал жителей самоуправляемых территорий, на эффективное применение знаний и умений людей.
В ближайшее время с окончательной редакцией документа можно будет познакомиться на странице департамента общественных отношений и социальной политики на официальном сайте администрации Омска.

Источник: Официальный сайт администрации Омска

Возврат к списку новостей