АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Северск. На сессии Думы

02.07.2014
Первого июля завершила свою работу очередная, пятьдесят четвертая, сессия Думы ЗАТО Северск, которая прошла под председательством Мэра Григория Шамина.

Все по закону

На традиционном «Часе Администации» согласно поручению предыдущей сессии исполнительная власть представила информацию о соблюдении законности на всех этапах освоения земельного участка, расположенного напротив дома № 80 по ул.Калинина. Как рассказал депутатам начальник комитета архитектуры и градостроительства Алексей Крутов, еще в 1997 году этот участок был предоставлен под возведение жилого дома, но тогда застройщик договор аренды земли так и не заключил. Снова к данному вопросу вернулись в начале 2000-х годов, были проведены проектно-изыскательские работы, и девять лет назад участок получил уже другой застройщик. Однако он тоже не начал строительства, переуступив право аренды в 2013 году очередному претенденту. Все процедуры проводились в соответствии с действующим законодательством. В текущем году дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Новым застройщиком согласно проектной документации и на основании решения ландшафтной комиссии была осуществлена необходимая расчистка земельного участка с вырубкой примерно 103 деревьев, причем в местный бюджет поступило порядка 850 тыс. рублей компенсационных выплат. На указанном месте будет возведен 80-ти квартирный жилой дом. В состав проекта входят также спортивная, детская игровая, хозяйственная площадки и площадка для отдыха. Кроме того, предусмотрена парковка на 57 машиномест, из которых четыре места предназначены для людей с ограниченными возможностями здоровья. Отмечалось, что по замечаниям жителей микрорайона и депутатов возведено ограждение земельного участка, чего своевременно не было сделано. Депутаты приняли прозвучавшую информацию к сведению, подчеркнув, что в случае каких-либо дополнительных жалоб со стороны северчан, они должны изучаться и решаться как можно более оперативно.

Чтобы было чисто и безопасно

Еще один вопрос «Часа Администрации» касался реализации муниципальной программы «Чистый город» на 2012 - 2014 годы. О ситуации с ее выполнением в прошлом году и в первом полугодии текущего года доложил депутатам заместитель Главы Администрации по капстроительству и ЖКХ ТиС Александр Парфененко. В процессе доклада акцент был сделан на таких программных мероприятиях, как установка мусорных контейнеров заглубленного типа и ликвидация несанкционированных свалок, на что ранее депутатский корпус неоднократно обращал внимание исполнительной власти. В первом случае речь шла о том, что планомерная подготовка и оборудование контейнерных площадок ведется в течение нескольких лет. До конца текущего года на территории ЖЭУ-8, 9, 10, 11 и частично ЖЭУ-6 будут установлены 52 заглубленных контейнера. В 2015 году эту работу предполагается завершить и в других частях города с обустройством 102 контейнерных площадок. По второму направлению говорилось о ликвидации в 2013 году 35 несанкционированных свалок. В 2014 году выявлено 76 свалок, из которых 64 на сегодняшний день убраны. Соответствующими службами осуществляется постоянный контроль за ситуацией и при необходимости вносятся коррективы в работу. В ответ на вопросы депутатов о формовке и уборке старых деревьев, хотя эти мероприятия и не относятся непосредственно к программе «Чистый город», прозвучало, что с учетом имеющегося финансирования, в первую очередь сносятся аварийные насаждения. При подведении итогов обсуждения, Администрации было предложено в том числе выполнить свои обещания по сносу деревьев, данные на уже поступившие прежде в адрес муниципальных властей обращения граждан.

Отчет Главы

Перейдя к основному блоку вопросов повестки дня, сессия утвердила отчет Главы Администрации за 2013 год, который подвел черту мероприятиям, связанным с результатами работы исполнительной и представительной ветвями власти. На сессии отчет депутатам представил и.о.Главы Администрации Николай Диденко, отметивший выполнение муниципалитетом всех взятых обязательств. К наиболее важным итогам он отнес в частности выполнение майских (2012 года) Указов Президента РФ по повышению заработной платы отдельным категориям бюджетников, сохранение положительной динамики в бюджетных доходах, формирование местного бюджета по программно-целевому принципу (программные расходы в 2013 году составили 2,5 млрд. рублей или 70% общей суммы затрат), сокращение на 85% объемов незавершенного строительства, существенный рост поддержки малого и среднего предпринимательства за счет бюджетов всех уровней и ОАО «ТВЭЛ», ремонт внутриквартальных территорий на 40 млн. рублей, ввод 46 тыс. кв.м. жилья (на 11 тыс. больше, чем в 2012 году), решение вопроса с очередью в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет, продолжение модернизации и развития материально-технической базы и учебного процесса в сфере образования, серьезные вложения в реконструкцию и ремонт спортивных объектов, увеличение на 35% объема розничной торговли и многое другое. Среди принципиальных задач, требующих дальнейшей работы в тесном взаимодействии с депутатским корпусом и вышестоящими уровнями, и.о.Главы выделил капитальный ремонт инженерных сетей, жилищного фонда, автомобильных дорог, строительство очистных сооружений, повышение поступлений в местный бюджет в части налоговых и неналоговых доходов.
Позднее на пресс-конференции Мэр Григорий Шамин, говоря о своем личном мнении, с удовлетворением отметил, что отчет во многом отразил те положительные результаты, к которым местные власти стремились последние четыре года, последовательно решая различные сложные задачи. Например, органами местного самоуправления принимались и продолжают приниматься меры, направленные на привлечение в ЗАТО Северск бюджетных и внебюджетных инвестиций, на подготовку технической документации, позволяющей включить северские проекты в областные и федеральные программы. Так совсем недавно поддерживаемый Губернатором проект рекреационной зоны за Центральным КПП занял высокое место на конкурсе по предоставлению грантов Ростуризма. По словам Главы городского округа, с большой долей вероятности можно рассчитывать на выделение не менее 1 млрд. рублей из федерального бюджета для реализации данного проекта. Также есть все основания получить необходимое софинансирование на ряд других масштабных городских проектов, которые входят в комплексную программу развития ЗАТО Северск, разрабатываемую в рамках создания федеральной программы поддержки развития закрытых городов. Последняя готовится сейчас по поручению Президента в тесном взаимодействии с министерствами, госкорпорацией «Росатом», Ассоциацией ЗАТО, областями и муниципалитетами, не территории которых располагаются объекты атомной отрасли. Отвечая на вопрос журналистов о судьбе этих проектов после муниципальных выборов 2015 года, Мэр выразил уверенность в преемственности поставленных задач у городских властей, поскольку уже принятые и разрабатываемые стратегические документы развития, рассчитаны на долгосрочную перспективу. Кроме того, если муниципалитет не будет выполнять свою часть договоренностей, федеральное финансирование проектов просто «отберут».

Скорректировали бюджет

Другим важным решением сессии стало утверждение очередной корректировки бюджета. Корректировка увеличила доходную и расходную части в одинаковом размере на 49 млн. рублей. Это стало возможным благодаря возврату дебиторской задолженности прошлых лет; фактическим доходам от штрафов в сфере УЖКХ ТиС; фактическим и ожидаемым поступлениям от ОАО «СХК»; прогнозным оценкам доходов бюджета от проведения торгов по аренде земельных участков; субсидиям, субвенциям и трансфертам из областного бюджета.
Что касается расходов, то при их распределении были приняты во внимание несколько положений, в свое время вошедших по предложению депутатов в Итоговое решение комиссии по рассмотрению проекта бюджета ЗАТО Северск на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Расходы увеличены по многим основным направлениям - на сферу образования; на УЖКХ ТиС; на капстроительство; на Управление молодежной и семейной политики, культуры и спорта; на внегородские территории. В том числе средства выделены на программу поддержки малого и среднего предпринимательства, на создание специальных условий для детей-инвалидов в муниципальных организациях дополнительного образования, на проведение работ в Природном парке, на оборудование для многопрофильного спортивного комплекса по ул.Калинина, на текущий ремонт спортзала в школе № 88, покупку игровых комплексов детскому саду № 44, на ремонт и содержание автомобильных дорог, установку 8 остановочных комплексов, на ремонт тепловой сети по ул.Лесная, 1/1, на проведение второго этапа капремонта стилобата по пр.Коммунистический, 116, на благоустройство и озеленение, на завершение работ по строительству 6 скважин на существующих подземных водозаборах, на ремонт автодороги СНТ «Виленский» и т.д.
Общаясь с журналистами по поводу корректировки, Мэр отметил, что органам местного самоуправления за несколько лет удалось наладить бюджетный процесс таким образом, чтобы оперативно откликаться на любые возникающие вопросы, грамотно расставлять приоритеты и не рассматривать местный бюджет как нечто такое, что нельзя подвергать изменениям. В качестве одного из примеров он привел наболевший вопрос с ремонтом городских дорог. Для его комплексного решения, то есть на проведение капитального, а не ямочного ремонта, муниципалитет может брать кредиты в банках (у него есть право осуществлять кредитные заимствования), прорабатывать различные механизмы расчетов с подрядными организациями. Это позволяет получить нужный городу результат значительно быстрее, и вполне сопоставимо с ведением своего бюджета любой северской семьей. Конечно, те же кредиты придется возвращать, но зато все это время можно пользоваться хорошими дорогами, отдавая деньги, которые все равно пришлось бы постоянно тратить на ямочный ремонт. Кстати, городскими властями планируется в ближайшие годы провести таким образом капремонт основных улиц Северска.

Источник: Пресс-служба Думы Северска


Возврат к списку новостей