АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Новосибирск. Мэр обсудил со строителями злободневные вопросы развития города

02.07.2014
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть встретился с руководителями организаций строительного комплекса города.

В мероприятии приняли участие представители строительных и проектных организаций, архитектурной общественности.

«Начинать перемены в строительной отрасли города надо с выстраивания новой системы. Необходимо построить взаимоотношения с профессиональным сообществом в рамках уже действующего градостроительного совета, а также перевести на конкурсную основу реализацию новых проектов. Я жду предложений, – отметил мэр Анатолий Локоть, обращаясь к сообществу строителей. – Наша совместная цель – построение системной работы с тем, чтобы изменить сложившиеся взаимоотношения в строительной отрасли города. Это, конечно, потребует времени, систематической работы и консолидации». 

Представители отрасли рассказали мэру о проблемах, которые их волнуют: связаны они не только со строительным комплексом Новосибирска, но и с другими аспектами городской жизни.

В числе злободневных вопросов, о которых говорили представители строительной отрасли, – обманутые дольщики; развитие дорожной инфраструктуры; точечная застройка (переуплотнение центра при общей низкой застройке города); отсутствие комплексного подхода в развитии большинства новых микрорайонов; появление проектов застройки, отвергаемых населением; снос ветхого и аварийного жилья. Также новосибирских строителей волнуют профессиональные вопросы, касающиеся выделения земли и проведения аукционов. 

«Необходимо продумать вопрос комплексной застройки, не только новых, но и старых микрорайонов. Но, с другой стороны, если мы будем застраивать комплексно микрорайон, прорабатывать проект с архитекторами и населением, то точечной застройки в городе не будет. Мы должны строить там, где есть рабочие места, создавать на новых жилмассивах замкнутый комплекс, в который входят также объекты соцкультбыта. Тогда разрешится и проблема транспортного коллапса: люди будут жить и работать в своих микрорайонах», – высказал профессиональную точку зрения председатель Совета некоммерческого партнерства «Новосибирские строители», генеральный директор ЗАО «Новосибирскжилстрой-2» Виктор Урванцев.

Также необходим диалог с населением, – уверены представители строительного сообщества города, – развивать строительную отрасль нужно в тесной связке: власть –строители – горожане.

Выход из сложившейся в городе ситуации мэр Анатолий Локоть видит в возвращении к профессиональному управлению строительной отраслью. «Сегодня есть серьёзные вопросы, которые сформулировали даже не строители, а жители города. Они на себе чувствуют искажение градостроительной политики, это, в первую очередь, точечная застройка, отсутствие транспортных коммуникаций и развитой социальной сети в молодых развивающихся микрорайонах – в городе нет комплексного подхода к застройке», – отметил глава города.

Анатолий Локоть согласен с мнением профессионалов, в частности, заслуженного архитектора РФ, члена-корреспондента РААСН Геннадия Туманика, что в градостроительной политике необходимо возвращаться к комплексному подходу: он должен «начинаться не с момента распределения земли под строительство, а с проектирования, архитектурного конкурса». Кстати, о возобновлении проведения последнего строители говорили в один голос.

«Цель моих встреч со строителями, архитекторами города – выслушать их позицию и понять, что нужно сделать для того, чтобы вернуться к основам грамотной градостроительной политики, к старым традициям, которые были здесь сформированы. Чтобы эффективно решать наши проблемы, касающиеся, в том числе, точечной, комплексной и незаконной застройки», – уверен Анатолий Локоть.

Критику строителей в адрес Генерального плана города Новосибирска (не предусмотрен план развития инженерных сетей) мэр Анатолий Локоть прокомментировал так: «Существует документ, который принят, приходить сейчас с ножницами и перекраивать его – опасная вещь, профессиональный подход как раз и заключается в том, чтобы очень внимательно проанализировать, отметить слабые места и понять, что надо менять».

В этой работе, по мнению мэра, будут востребованы опыт, знания и государственный подход, когда общественные интересы превалируют над личными. «Есть специалисты, которые понимают это, и я собираюсь опираться на таких людей», – подчеркнул мэр Анатолий Локоть. «Мы готовы оказать любую поддержку в этих начинаниях, принимать участие в реализации проектов, в выездных мероприятиях, обсуждении профессиональных вопросов», – выразил общее мнение президент Ассоциации строителей и инвесторов города Новосибирска Константин Боков.

«Эти проблемы копились годами, поэтому резко изменить ситуацию вряд ли получится. Но менять её надо, а это – повседневный упорный труд», – подвёл итог встречи с руководителями организаций строительного комплекса Новосибирска мэр Анатолий Локоть.

Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска

Возврат к списку новостей