АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Томск. В муниципалитете обсудили целесообразность введения двухуровневой системы местного самоуправления

Томск. В муниципалитете обсудили целесообразность введения двухуровневой системы местного самоуправления 30.06.2014
В администрации города Томска состоялся круглый стол, на котором обсуждались положения федерального закона № 136, предоставившего возможность введения на местах двухуровневой модели местного самоуправления. В работе круглого стола приняли участие мэр Томска Иван Кляйн, председатель городской Думы Сергей Ильиных, депутаты Думы Томска, представители избирательной комиссии, Счетной палаты и общественности.
Как пояснил Сергей Ильиных, новый закон предусматривает возможность создания еще двух видов муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Закон позволяет решением Законодательной Думы Томской области изменить модель местного самоуправления в Томске на двухуровневую, а также предусматривает различные варианты формирования местных органов власти. Также в нем прописана возможность перераспределения полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта федерации.
«Хочу заметить, что закон не носит характера обязательной реформы и должен реализовываться с учетом мнения населения и специфики конкретной территории. Наша задача изучить мнение общественности и передать эту информацию рабочей группе, которая создана в Законодательной Думе Томской области и в течение шести месяцев должна принять решение о системе и способе формирования органов местного самоуправления в Томске», – пояснил Сергей Ильиных. 
Двухуровневая система местного самоуправления предполагает избрание в каждом из четырех районов города собственного органа представительной власти (районной думы), главы района, а также собственный бюджет и определение источников для его формирования. Районные думы при такой модели делегируют своих представителей в городскую.
Участники круглого стола отметили, что в основном такая модель может быть востребована крупными мегаполисами и городами с большой территорией, где власть может быть удалена от населения. В Томске, где на одного депутата приходится порядка 10 тысяч жителей, и действуют отработанные механизмы взаимодействия с населением, местная власть в высокой степени доступна к населению.
Мэр Томска Иван Кляйн рассказал на круглом столе, что вопрос уже поднимался на заседании Совета общественности Томска, и его участники также посчитали нецелесообразным менять систему управления и формирования органов МСУ, сложившуюся в нашем городе. 
При этом участники круглого стола отметили, что у Томска есть возможность изучить опыт других городов и регионов, например, Челябинск и Волгоград уже заявили о введении двухуровневой модели местного самоуправления. 
Мнения представителей власти и томской общественности, высказанные на круглом столе, будут направлены в рабочую группу Законодательной Думы Томской области. От Томска в ее состав делегирован Сергей Ильиных.

Источник: Комитет по информационной политике администрации г.Томска

Возврат к списку новостей