АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Омск. Специалисты и общественники обсудили проблемы защиты прав потребителей

26.06.2014
На очередном заседании секции по вопросам развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Координационного общественного совета при мэре Омска специалисты департамента городской экономической политики, правозащитники и общественники совместно обсудили вопросы, связанные с возросшим числом жалоб на страховые компании, а также деятельностью нелегальных строителей-ремонтников.
Как прозвучало на заседании, количество жалоб на страховые компании, которые предоставляют услуги по страхованию ОСАГО — увеличилось в разы. Кроме того, закон РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных услуг» ждут изменения, в первую очередь, это касается увеличения страховых выплат. Если раньше автовладельцы обращались с жалобами на незаконный отказ в выплатах по ОСАГО, на задержки и занижение размеров выплат, то сейчас добавилась еще одна претензия. Простой договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств практически ни в одной компании Омска невозможно заключить.
«Государственный надзор за этой деятельностью отсутствует. Страховые компании искусственно создали дефицит страховых полисов. Войдя во вкус, залазят в карман к автовладельцам, предлагая заключить дополнительные договоры страхования и только после этого ОСАГО», — высказал свое мнение Игорь Пушкарь, председатель правления Омской областной общественной организации «Общество по защите прав потребителей в сфере страхования». Выход, по мнению правозащитника, только один — обращаться в суд и выступить с инициативой о внесении изменений в законодательство по этой части. 
Большие дебаты вызвал еще один вопрос повестки заседания секции по вопросам потребительского рынка, который коснулся проблем выполнения ремонтных работ, производимых в многоквартирных домах Омска.
Андрей Санников, атаман Омской региональной общественной организации «Объединенное казачество Прииртышья» считает, что рынок предоставления услуг по ремонту квартир не урегулирован. Зачастую люди нанимают ремонтные бригады неофициально, а деньги платят из рук в руки. Бюджет города недополучает налоговые отчисления по этой статье, а строительные фирмы, работающие легально в этой сфере, теряют клиентов и не могут стабилизировать свой бизнес. Предложения общественников — придумать систему контроля, увеличить ответственность ТСЖ и управляющих компаний, обслуживающих жилье, в подборе ремонтных бригад, мотивировать владельцев квартир приглашать на работы только легальных строителей-ремонтников.
«Заставить омичей, чтобы для ремонта своих квартир нанимать лицензированные бригады, мы не можем. Для этого нет законодательной базы и четких механизмов, прописывающих ответственность каждой стороны. Однако проблема с теневым бизнесом в строительной сфере в части предоставления услуг по ремонту помещений назрела давно. Безусловно, мы должны искать пути решения этих сложных вопросов. Для чего и встретились на очередном заседании секции по вопросам развития потребительского рынка и защиты прав потребителей. Высказанные предложения проанализируем. Надеюсь, совместно удастся разработать определенный алгоритм действия, чтобы отрегулировать хотя бы часть самых актуальных вопросов», — подчеркнула первый заместитель директора департамента городской экономической политики администрации Омска Ольга Ларенкова. 

Источник: Официальный сайт администрации Омска

Возврат к списку новостей