АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Ленск. Системный способ работы с должниками

26.06.2014
В Ленске проблема задолженности населения по оплате за коммунальные услуги перед поставщиками тепловой энергии и холодной воды достигает огромных размеров, и на сегодня является наиболее распространенным видом долга. Об этом говорят данные подготовленные предприятием ЛЦТВС ВФ ОАО «ТЭС», где размеры долга населения на 1 июня этого года составляют более 36 948 374,2 рублей.

Эта проблема начинает приобретать катастрофические масштабы, в результате чего страдают все: местные жители, регулярно оплачивающие свои счета за коммунальные услуги, и предприятия жилищно-коммунальной сферы.

Согласно ст. 155 ЖК РФ, владельцы жилых помещений должны оплачивать коммунальные счета за месяц пользования ресурсами не позднее 10-го числа следующего месяца, вслед за истекшим месяцем получения услуг.

Однако на практике, обязанности по своевременной и полной оплате коммунальных услуг владельцы жилья не торопятся исполнять. Подавляющее количество должников просто не считают коммунальные ресурсы товаром. Некоторые из должников ссылаются на неудовлетворительное качество предоставляемых услуг, что также можно рассматривать как определенного рода лукавство и стремление найти вескую причину собственных неплатежей. В результате, ресурсоснабжающие предприятия не имеют возможности производить оплату за поставленный газ, электроэнергию, выполнять ремонтные работы сетей, котельного оборудования для обеспечения надежности и бесперебойности системы энергоснабжения.

В связи с ростом задолженности населения за оказанные жилищные и коммунальные услуги, Вилюйский филиал ОАО «ТЭС» г. Ленск начал усиленную работу со злостными уклонистами от оплаты жилищно-коммунальных услуг. Только за последние 6 месяцев в судебные органы подано 71 исковое заявление на абонентов-должников с обращением взыскания долга на имущество, заработную плату, пенсию и периодические выплаты, получаемых должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений. Уже рассмотрено 25 исковых заявлений, которые удовлетворены в пользу ресурсоснабжающего предприятия. 13 находятся на рассмотрении суда.

Также ОАО «ТЭС» совместно с уполномоченным органом ведёт активную работу по приостановлению предоставления субсидий в случае неуплаты получателем субсидий текущих платежей за жилое помещение и коммунальные услуги в течение двух месяцев. Расторгаются договора в отношении лиц, проживающих в квартирах по договорам социального найма и имеющих задолженность более шести месяцев. Управляющими компаниями производиться перекрытие канализации в квартирах должников. А с наступлением летнего периода началось отключение частных домов от сетей тепловодоснабжения ЛЦТВС ВФ ОАО «ТЭС». Такая участь постигла уже семь домов.

Как сообщают представители ОАО «ТЭС», реализация таких мер обеспечит эффективность действий по возврату долгов за ЖКУ, покажет серьезность намерений и продемонстрирует имущественные последствия для жильцов, включая дополнительные издержки для каждого, кто уклоняется от оплаты ЖКУ.



Памятка для населения.

В свою очередь, мы в очередной раз обращаем внимание на то, что в случаях, когда жителям трудно оплачивать услуги ЖКХ, они имеют полное право обратиться в ЛУ МО «Энергосбыт» для оформления соглашения на рассрочку платежей или обратиться за государственной социальной помощью – субсидиями. На получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг могут рассчитывать граждане, расходы которых на коммунальные услуги превышают 15% от совокупного дохода. Также на получение субсидии могут претендовать отдельные категории граждан - одиноко и отдельно проживающие и при этом неработающие пенсионеры и многодетные семьи с 5 и более детьми.

С 2014 г. граждане, проживающие в неблагоустроенных жилых помещениях, осуществляющие самозаготовку дров и подвоз воды для личного потребления, вместо правоустанавливающих документов при оформлении субсидии, предоставляют справку от администрации о том, что их дом с печным отоплением на дровяном топливе и отсутствует центральное водоснабжение. Расчет субсидии, в данном случае, будет производиться исходя из утвержденных нормативов потребления дров, площади жилья и утвержденных по муниципальному образованию тарифов на дрова.

Источник: Официальный сайт администрации города Ленска


Возврат к списку новостей