АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Ханты-Мансийск. Объединить усилия против незаконных действий

26.06.2014
В Администрации Ханты-Мансийска прошло координационное совещание с участием руководителей территориальных подразделений контрольно-надзорных служб автономного округа и федеральных исполнительных органов власти. Встречу провел Глава Администрации города Максим Ряшин. 
Инициатива Администрации Ханты-Мансийска выйти на прямой диалог с федеральными руководителями преследовала цель объединить усилия в борьбе с рядом городских проблем, решение которых зависит именно от эффективного взаимодействия органов власти всех уровней. Речь шла о комплексном обеспечении правопорядка в Ханты-Мансийске: о борьбе с незаконными объектами, самовольным строительством и захватом земельных участков, незаконной предпринимательской деятельности в гаражных кооперативах и нелегальной миграции, нарушениях в сфере потребительского рынка, антиалкогольного законодательства, а также о межнациональной проблематике, которая сегодня особенно актуальна для окружной столицы и требует единого подхода и понимания. 
В Администрации города разработан комплекс мероприятий, направленных на борьбу с этими процессами. Создано Управление муниципального контроля, в функции которого входят 3 вида контроля – жилищный, земельный и в сфере благоустройства города. Специалисты Управления совместно с сотрудниками Департаментов Администрации города – Архитектуры и градостроительства, муниципальной собственности, организуют межведомственные выездные рейды по объектам, выявляют незаконных владельцев, запрашивают документацию. В результате этой работы 93 владельца двухэтажных гаражей уже получили на руки требования о добровольном приведении принадлежащих им объектов в соответствии с установленными нормами, 72 застройщика получили письменные разъяснения о порядке получения разрешения на строительство. 
Больших временных затрат требует судебно-исковая деятельность, которую настойчиво инициирует Администрация Ханты-Мансийска. В среднем от трех месяцев до полугода уходит на реализацию одного судебно-исполнительного производство (судебное заседание, принятие решения, направление на исполнение судебным приставам, работа судебных приставов). Тем не менее, за период 2013-2014 года удалось добиться положительного решения с разной стадией реализации по 44 самовольным постройкам: 10 исковых требований Администрации города удовлетворены судом и участки освобождены, 16 ответчиков либо добровольно снесли вторые этажи, либо обязались это сделать в ближайшие сроки, по 5 объектам судебные иски также удовлетворены, еще по 9 - уже ведется исполнительное производство, некоторые незаконные собственники пытаются обжаловать действия Администрации города и подают апелляцию. 
«Как нам сегодня объединить усилия и выработать общий механизм взаимодействия, который бы препятствовал незаконной деятельности и остановил негативные процессы в Ханты-Мансийске? Как создать атмосферу неприятия тех, кто систематически нарушает закон?». С таким призывом обратился к участникам совещания Глава Администрации, подчеркнув, что речь идет также и об авторитете власти, в целом. 
В заседании приняли участие 12 руководителей региональных ведомств – Ханты-Мансийской межрайонной прокуратуры, полиции, УФМС, следственного отдела, налоговой службы, МЧС, службы судебных приставов, государственной регистрации, кадастра и картографии, по надзору в сфере защиты прав потребителей, контролю в сфере природопользования, охраны окружающей среды, жилищного и строительного надзора. 
Участники встречи подробно обсудили несколько основных направлений. Ханты-Мансийск – столичный город, а значит место проведения крупных мероприятий как общероссийского, так и международного уровня во всех сферах и отраслях – от Эстафеты Олимпийского огня, в которой принимали участие более 12 тысяч ханты-мансийцев, до IT форума с участием стран БРИКС, который сейчас проходит в Ханты-Мансийске. Все события, как правило, имеют и общественный, и политический вес, а значит, предъявляются повышенные меры обеспечения общественной безопасности. В этом смысле для столицы округа «будней» практически не бывает. 
Одним из основных и эффективных инструментов оперативного контроля правопорядка является высокая оснащенность города камерами видеонаблюдения. Как подчеркнул Максим Ряшин, это зарекомендовавшая себя общемировая практика, которой пользуются все европейски столицы, где до 20% преступлений раскрывается с помощью оборудования фото- и видеофиксации. 
Начальник отдела по вопросам общественной безопасности и профилактики правонарушений Андрей Кузнецов проинформировал, что на данный момент в Ханты-Мансийске установлено 118 камер видеонаблюдения. Однако существенная часть из них, которая была передана в собственность муниципалитету, уже морально устарела. Обратил на это внимание и Владимир Зуенок, и. о. заместителя руководителя Ханты-Мансийского межрайонного следственного отдела СУ СК России по ХМАО-Югре, который привел пример, когда фото- и видеоматериалы были такого низкого качества, что использовать их в материалах следствия было невозможно. 
Максим Ряшин обратил внимание, что комплексы фото- и видеофиксации, приобретенные в последние 2 года – это высокотехнологичное современное оборудование, и работу в этом направлении Администрации города намерена продолжать. Заместитель Главы Администрации Андрей Шашков добавил также, что сегодня достигнуты договоренности с управляющими компаниями, индивидуальными предпринимателями по подключению к единой системе безопасности 30 «частных» камер. 
Участники совещания обсудили и ситуацию, сложившуюся вокруг точек, всем известных своей преимущественно дурной славой. Кафе «Каспий» и «Рай» - постоянные фигуранты криминальных сводок. Пожары, массовые драки, изнасилование и убийства… Говорить о нарушениях антиалкогольного законодательства или противопожарной безопасности даже не приходится. Только в этом году в полицию поступило 4 сообщения о происшествиях в кафе «Ной», 9 – в кафе «Каспий» и «Крал». 
Руководители контролирующих органов, в первую очередь, ссылаются на жесткие нормы 294-ФЗ, которые запрещают контрольно-надзорным органам проводить внеплановые проверки юридических лиц, даже если существуют очевидные к тому поводы и основания. Зачастую в тех обращениях, которые поступают от граждан, от юридических лиц, в том числе, которые инициирует Администрация города, недостаточно доказательств для принятия решения о необходимости проверки. Прокуратура отказывает в согласовании проведения контрольно-надзорных мероприятий. 
Именно объединение полномочий, направленное на достижение общей цели, позволит более эффективно, оперативно и системной вести борьбу с нарушителями закона. И почти все участники заседания однозначно высказали готовность к общей работе и выработке новых, может быть нестандартных подходов к совместной деятельности. В частности, были найдены несколько конкретных решений. Например, как предложила Инна Милованова, начальник Ханты-Мансийского управления по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Природнадзора Югры, можно работать, не выходя на внеплановую проверку по 294-ФЗ, основания по которой жестко регламентированы, а действовать в рамках Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 
Наталья Ефимова, заместитель руководителя Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, предложила уже сегодня включить те незаконные объекты, информацией по которым располагает Администрация Ханты-Мансийска, в график плановых проверок 2015 года, который формируется всеми федеральными органами до 01 сентября этого года. 
Согласились руководители контролирующих органов с необходимостью не формально, что зачастую бывает в ходе большого вала текущего документооборота, а адекватно реагировать на те обращения Администрации города, в которых фигурирует собранная информация по незаконным объектам, нелегальной деятельности или иным негативным фактам, тем самым повысив «статус» этих обращений. 
Участники совещания договорились ежеквартально встречаться в таком расширенном составе, чтобы сверять позиции, задавать друг другу вопросы, и поддержали предложение Максима Ряшина, в первую очередь, сконцентрироваться на тех объектах, которые «на слуху» и требует решительных совместных действий. Также руководители контролирующих органов выразили готовность подключиться к проблеме этнических взаимоотношений на территории Ханты-Мансийска, каждый в своей сфере деятельности, чтобы на ближайшем совещании обсудить данную проблематику, но уже с точки зрения практических решений. 
В завершении встречи Глава Администрации Ханты-Мансийска поблагодарил собравшихся за готовность к диалогу, понимание и поддержку. «Приоритет всей нашей деятельности – законные интересы людей, благополучие ханты-мансийцев и спокойствие в нашем городе, а также соблюдение законов всеми без исключения. Достичь этого можно только единым фронтом».

Источник: Официальный сайт администрации Ханты-Мансийска

Возврат к списку новостей