АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Комсомольск-на-Амуре. Подготовку кадров для экономики города обсудили на коллегии при главе

25.06.2014
Проблема обеспечения квалифицированными кадрами отраслей экономики приобретает всё большую остроту как в Комсомольске-на-Амуре, так и в Хабаровском крае. Значима она и для всей страны.
Именно поэтому данный вопрос был вынесен на рассмотрение членов коллегии при главе города, которая прошла 24 июня.
Первый заместитель главы администрации Комсомольска Людмила Гусева отметила, что социально-экономическое развитие города Юности в последние годы характеризуется устойчивым ростом основных макроэкономических показателей. Только в 2013 году оборот организаций и предприятий всех видов экономической деятельности составил 118 % к уровню 2012 года. Индекс промышленного производства вырос на 35 %. В экономику и социальную сферу было инвестировано 14 млрд. рублей. Причём больший объём инвестиций пришёлся на ведущие промышленные предприятия города. На ближайшие годы они обеспечены заказами.
Рост основных экономических показателей ведёт к тому, что промышленность города нуждается в квалифицированных кадрах. Причём наиболее остро востребованы специалисты рабочих профессий (слесари-сборщики авиационной техники, сварщики, станочники, сборщики корпусов металлических судов и др.), а также экономисты инженерной специализации, конструкторы, технологи, инженеры.
В силу этого, администрация города считает своей одной из приоритетных задач обеспечения экономики Комсомольска кадрами. В городе в основном сохранена система профессионального образования. Именно она сегодня является основным источником подготовки кадров. В Комсомольске создана образовательная цепочка «школа - профессиональные училища – техникум – вуз – предприятия». Активно развивается профильное обучение в старших классах школ. Муниципалитет содействует предприятиям по закреплению на них молодых специалистов. Вся эта работа ведётся в тесном сотрудничестве с ведущими промышленными предприятиями города. 
Вместе с тем, все принимаемые меры пока не снимают остроту проблемы. По-прежнему многие отрасли экономики города испытывают нужду в кадрах. Ещё одной проблемой является закрепление молодёжи на предприятиях и в организациях.
Поэтому участники коллегии в своих выступлениях говорили о необходимости дальнейшего развития профориентационной работы в школах, возрождения интереса к рабочим профессиям. Отмечалось и то, что система подготовки кадров рабочих специальностей ещё не в полной мере учитывает потребности предприятий города. Есть необходимость продолжить работу по совершенствованию материально-технической базы учебных заведений. Актуальными остаются вопросы прохождения практики студентами, повышения роли института наставничества, подготовки кадров на рабочих местах. Серьёзное внимание было уделено вопросам повышения заработной платы и строительству жилья для молодых работников, использую уже зарекомендовавший себя метод корпоративной ипотеки.
Результатом обсуждения проблемы стало принятие проекта постановления главы города «Об обеспечении квалифицированными кадрами отраслей экономики Комсомольска-на-Амуре на 2015-2017 годы». 
Глава города Владимир Михалёв дал поручение доработать проект с учётом состоявшегося обмена мнениями. Подводя итоги заседания он подчеркнул, что предприятия города должны учиться новой кадровой политике, уделяя больше внимания повышению заработной платы и обеспечению жильём своих специалистов.

Источник: Информационный бюллетень "Комсомольск-на-Амуре: день за днем"

Возврат к списку новостей