АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Республика Саха (Якутия). Указ о благоустройстве: мнение муниципалитетов и жителей

20.06.2014
Общественные советы республики с первых дней выхода указа врио Главы Якутии Егора Борисова о благоустройстве территорий населенных пунктов активно включились в работу. На этом этапе речь идет не о прямой реализации, а о подготовке оргструктур, выработке планов и предложений. В работу по благоустройству будут вовлечены все, начиная от молодежных бригад заканчивая коммерческими структурами.
Не только сделать, но и сохранить

Как сообщил председатель Общественного совета Нерюнгринского района Виктор Черноусов, их заседание, посвященное реализации указа врио главы РС(Я) Егора Борисова «О благоустройстве», состоялось уже через два дня после выхода документа. Общественники выделили основные вопросы, которые требуют уточнения, на которые стоит обратить особое внимание. Обсудили организационные вопросы по выполнению планов благоустройства.

Как считает Виктор Черноусов, исполнение указа неизбежно будет связано с активным привлечением к благоустройству коммерческих предприятий. И не только таких гигантов, как работающий в районе «Якутуголь», а множества фирм и компаний, которые, когда речь идет о помощи муниципальным властям в каких-либо мероприятиях, традиционно ссылаются на бедность и тяжелое экономическое положение.

«Говорят, что у предприятия нет ни ресурсов, ни средств, а руководство ездит на дорогих машинах. На простое поддержание порядка на своей территории в городе, где работают, средства должны найтись», — считает председатель общественного совета. По его мнению, коммерческие структуры в рамках указа о благоустройстве должны быть задействованы в первую очередь именно для поддержания в надлежащем виде своих территорий. Скажем, разбили согласно плану сквер, возможно, в основном за счет бюджетных средств, а вот содержание и уборка сквера, чтобы он был всегда как новый, ложатся уже на предприятие, за которым закреплена территория. «Главное-то не просто провести благоустройство, дорогу отремонтировать или площадку детскую сделать, а обеспечить сохранение сделанного, постоянное поддержание порядка», — отметил Виктор Черноусов.

Ответственность для всех

В свою очередь глава Общественного совета Оймяконского района Леонид Никитченко сообщает, что территорию поселка Усть-Нера уже до конца месяца поделят на зоны ответственности предприятий. Однако не должно складываться впечатления, что якутские предприниматели поголовно отлынивают от поддержания своих и прилегающих территорий в чистоте и порядке и только указы и законы способны их заставить что-то делать. Это далеко не так. Но многие все же предпочитают перекладывать ответственность по благо-устройству на муниципалитеты.

«Бывают случаи, что сами жители поселка выходят убирать тот хлам, что оставили после своей работы предприятия. Я считаю, что это неправильно. Каждый руководитель, предприниматель должен также нести ответственность за нормальное состояние поселка, тем более есть техника, необходимые ресурсы. У нас же, к сожалению, привыкли всю ответственность сваливать только на администрации», — говорит Леонид Никитченко.

Дифференцированный подход

Необходимо понимать, что при исполнении указа по благоустройству нельзя всех грести под одну гребенку. Это касается всех аспектов. Так, Виктор Черноусов считает, что при распределении средств, а их по конкурсу будет выделяться по 4,5 млн на населенный пункт, подход должен быть дифференцированным в зависимости от размеров.

«Есть села в 500 дворов, а есть в 5 тысяч, возможности и потребности у них разные. При этом населенному пункту нельзя отказать в выделении средств, потому что он маленький, но и административные центры не должны быть обойдены только из-за того, что их бюджеты выглядят большими. Нужно продумать все эти нюансы, учесть», — сказал Виктор Черноусов.

То же касается и вовлечения коммерческих предприятий. Сейчас, когда ведется работа над законопроектом о благоустройстве, предстоит создать гибкую универсальную схему, которая будет учитывать интересы всей Якутии, давать определенную свободу муниципальным образованиям, чтобы благоустройство действительно охватило всю республику при максимальной вовлеченности всех якутян. Не зря указ стал отдельным направлением Плана по подготовке празднования 100-летия Якутской АССР. К вековому юбилею мы должны подойти действительно цветущим краем.

С точки зрения МСУ

Василий Слепцов, глава Амгинского наслега:

— В начале июня врио главы Якутии Егор Борисов подписал указ «О благоустройстве территорий населенных пунктов Республики Саха (Якутия)». В нашем Амгинском наслеге на благоустройство уже было выделено 5 млн рублей в рамках Пятилетки развития села, к которым мы добавили средства из муниципального бюджета, и еще 18 млн рублей получили из Дорожного фонда на реконструкцию дорог. В итоге отремонтировали улицу Мира, начались ремонтные работы на улице Короленко.

Но сделать предстоит еще много, планы по благоустройству большие, поэтому мы с большим энтузиазмом встретили новый указ. Конечно, надеемся войти в список 100 населенных пунктов, которым выделят по 4,5 млн рублей на благоустройство, и работаем над тем, чтобы выиграть конкурс, уже приняли отдельный план по капитальному ремонту дорог, готовим комплексный план благоустройства.

Василий Тимофеевич Лукин, первый заместитель главы Вилюйского улуса:

— В нашем улусе сейчас сделан упор на благоустройство жилых домов, реконструкцию коммунального хозяйства. Наша цель как муниципального образования — сделать жизнь на селе не хуже, чем в городе. Постепенно от системных проектов, таких, как строительство котельных и квартальных сетей, переходим к адресной помощи, в основном для малообеспеченных семей. Указ Егора Борисова будет большим подспорьем в выполнении наших задач по благоустройству улуса, к тому, чтобы получить и грамотно освоить выделяемые средства, мы готовы. Заранее составляем списки, утверждаем планы, будем принимать отдельную программу «Благоустройство населенных пунктов, благоустройство жилых домов». Постараемся вовлечь в это всех жителей, у которых есть пожелания и конкретные предложения, уверен, их будет немало, люди у нас живут активные. Очень своевременный указ.

Источник: http://ysia.ru/


Возврат к списку новостей