АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Чита. Почему изменен Устав городского округа «Город Чита»

10.06.2014
После того, как прошли публичные слушания по обсуждению необходимости внесения изенмений в Устав городского округа «Город Чита», состоялось заседание Думы городского округа, где депутаыпроголосовалм за внесение измеений. В чем их суть? 

Напомним, что2 июня был принят в двух чтениях Закон Забайкальского края № 982-ЗЗК «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления в Забайкальском крае». Частью 2 статьи 2 данного закона установлено, что глава городского округа «Город Чита» избирается представительным органом городского округа «Город Чита» из своего состава и исполняет полномочия его председателя.
2 июня также были приняты Законы Забайкальского края «О внесении изменений в Закон Забайкальского края от 30 сентября 2009 года №217-ЗЗК «О наименованиях органов и должностных лиц местного самоуправления в Забайкальском крае» и «О внесении изменений в Закон Забайкальского края от 20 мая 2009 года № 192-ЗЗК «О Реестре должностей муниципальной службы в Забайкальском крае». Данными законами исключается наименование должности - Мэр города Читы. Сохраняются наименования – Глава городского округа и руководитель администрации городского округа.
- На основании вышеуказанных законов, Устав нашего города подлежит изменению в части порядка избрания главы городского округа, назначения руководителя администрации городского округа по контракту и корректировке их полномочий, -подчеркнул в своем выступлении председатель думской комиссиии по социальным вопросам и развитию местного самуправления Сергей Иванов. 
Порядок формирования Думы городского округа, согласно предлагаемых в Устав изменений, следующий. Дума городского округа формируется из 30 депутатов, избираемых по одномандатным избирательным округам на основе мажоритарной избирательной системы относительного большинства. Из своего состава депутаты избирают Главу городского округа, который будет также исполнять обязанности председателя Думы городского округа.
Руководитель администрации городского округа будет назначаться на должность по контракту Думой городского округа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Контракт заключается на срок полномочий Думы городского округа, но не менее, чем на 2 года. Порядок проведения конкурса на замещение должности руководителя администрации устанавливается Думой городского округа. Половина членов конкурсной комиссии назначается Думой городского округа, половина – Губернатором Забайкальского края.
Условия контракта для руководителя администрации утверждаются Думой городского округа в части, касающейся осуществления полномочий по решению вопросов местного значения, и законом Забайкальского края в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
- Практически весь проект решения Думы городского округа о внесении изменений в Устав города содержит нормы, вносящие изменения в статьи, так или иначе затрагивающие Мэра города Читы, Думу и администрацию городского округа, за исключением нескольких пунктов, подлежащих корректировке по другим основаниям, -подчеркнул Сергей Иванов.- Это пункт 8 статьи 5, пункт 3 части 1 статьи 7, статья 18, пункт 7 части 10 статьи 26, пункт 4 части 1 статьи 34, пункт 2 части 6 статьи 41, которые подлежат корректировке в соответствии с законодательством Российской Федерации – Федеральные закона № 131-ФЗ и № 396-ФЗ, законодательством края – Закон Забайкальского края № 455-ЗЗК.
На основании Федерального закона № 131-ФЗ Решение о внесении изменений в Устав вступает в силу после регистрации в Министерстве юстиции и официального опубликования, изменения и дополнения, изменяющие структуру органов местного самоуправления вступают в силу после истечения срока полномочий представительного органа, принявшего правовой акт о внесении в устав таких изменений.

Источник: Пресс-служба Городской Думы Читы

Возврат к списку новостей