АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Воронеж. Александр Гусев: необходимо найти механизм обеспечения контроля над санитарным состоянием городских территорий

06.06.2014
Мероприятия по развитию контрактной системы, работа дворников и уборка свалок стали основными темами оперативного совещания, прошедшего в администрации Воронежа под председательством главы города Александра Гусева.

В начале мероприятия руководитель МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Сергей Хомук рассказал об оперативной ситуации в городе. По его словам, в течение минувшей недели спасателям приходилось несколько раз обращать внимание на акваторию Воронежского водохранилища. В частности, проводилось патрулирование на предмет обнаружения лиц, купающихся в несанкционированных местах, 1 июня спасли из воды женщину, плававшую в состоянии алкогольного опьянения, приходилось даже буксировать к берегу лодку, в которой находился ребенок.

Однако в ближайшее время, уверен Сергей Хомук, основное внимание придется обращать отнюдь не на воду, а на огонь – в течение недели синоптики обещают температуру воздуха на уровне +28-32 градуса.

Александр Гусев отметил, что на прошедшем сегодня совещании в правительстве Воронежской области руководитель областного управления МЧС Игорь Кобзев доложил о росте на территории региона числа, как пожаров, так и погибших в них.

– Нам надо будет внести этот вопрос в повестку дня работы Комиссии по чрезвычайным ситуациям, – предложил Александр Викторович.

Далее руководитель управления муниципальных закупок Александр Зенин рассказал о мероприятиях, планируемых к реализации до конца года в рамках развития контрактной системы (Федеральный Закон № 44-ФЗ).

– В рамках подготовки к переходу на осуществление закупок по новой системе в администрации города был разработан пакет нормативно-правовых актов, проведено обучение заказчиков работе в новых условиях, которые либо создали в своей структуре контрактные службы, либо назначили контрактных управляющих, – отметил Александр Зенин.

По словам руководителя управления муниципальных закупок, до конца года необходимо сформировать реестр источников ценовой информации, внедрить функции нормирования, перевести все закупки на электронные процедуры определения поставщика, внедрить автоматизированную информационную систему муниципальных закупок «малого объема» и расширить функции общественного контроля путем создания соответствующего Общественного совета.

Кроме того, руководитель управления остановился на необходимости организации работы по применению антидемпинговых мер и проверки банковских гарантий потенциальных поставщиков продукции и услуг, а также осуществлении функции планирования к 2015 г.

Александр Гусев отметил важность этой темы для развития города и попросил в случае необходимости обеспечить дальнейшее обучение заказчиков работе в рамках Федерального Закона № 44-ФЗ на базе профильных организаций. Кроме того, Александр Викторович попросил рассмотреть возможность осуществления большей детализации каждого заключенного контракта.

– Хотелось бы, чтобы к контракту прикладывались не только сроки выполнения работ, но и графики их производства, - пояснил он.

Руководитель управления ЖКХ Игорь Черенков рассказал об итогах объездов отдельных территорий города, совершенных 29-30 мая. По словам Игоря Васильевича, инспекции было подвергнуто 43 городские территории, на 16 из которых были обнаружены нарушения санитарного состояния. Они во многом связаны с нехваткой в эксплуатирующих организациях дворников для уборки вверенной территории – если потребность Воронежа в этих работниках составляет 2896, то по факту из них занято только 1952.

– Наибольшие проблемы были обнаружены там, где работают крупные управляющие компании, которые вывели штат дворников в клининговые фирмы, – пояснил Игорь Черенков.

В то же время в ходе объезда было обнаружено 26 несанкционированных свалок. Руководителям эксплуатирующих организаций были выданы предписания об устранении нарушений – если в обозначенный срок требования не будут выполнены, то к должностным лицам будут применены штрафные санкции.

Александр Гусев потребовал найти механизм обеспечения контроля над санитарным состоянием территорий. Не исключено, что через штрафование нерадивых руководителей УК. Кроме того, глава города отдал поручение просмотреть и экономику вывоза крупногабаритных отходов из частного сектора – чтобы скорректировать график. Говоря же о несанкционированных свалках, Александр Викторович пообещал в течение двух-трех месяцев опять вернуть обязанность по их ликвидации МКП «ПООО», сняв ее с комбинатов благоустройства.

– Тема мусора – больная для жителей, его наличие не красит Воронеж, – отметил градоначальник. – И естественно, нам надо приложить усилия и снять ее с повестки дня.

Источник: Официальный сайт администрации Воронежа


Возврат к списку новостей