АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Архангельск. Мэрия последовательно разрабатывает градостроительную документацию для развития жилищного строительства

06.06.2014
В соответствии с поручением мэра Виктора Павленко в настоящее время в столице Поморья практически полностью сформирован весь пакет градостроительной документации необходимой для выделения земельных участков под жилищное строительство, в том числе индивидуальное.

На совещании в мэрии пакет представил директор департамента градостроительства Ян Кудряшов.

За счет средств городского бюджета разработаны проекты планировок района Исакогорка, жилой район Кузнечиха, Кузнечевского промузла. Проведены публичные слушания, по результатам которых горожане одобрили проекты планировки центральной части Архангельска в границах ул. Смольный Буян, Набережная Северной Двины, ул. Логинова и просп. Обводный канал, районов Соломбала и Экономия, Майская Горка, Варавино-Фактория и Жаровиха.

Таким образом, утверждения министерства имущественных отношений области об отсутствии проектов планировок как препятствии для выделения земли под жилищное строительство не соответствует действительности. В текущем году будет проведен конкурс для определения разработчика проектов планировки Маймаксанского, Северного и Привокзального районов.

Как отметил директор департамента градостроительства Ян Кудряшов, в 2013 году департаментом градостроительства мэрии было подготовлено и утверждено 525 схем расположения земельных участков на кадастровом плане столицы региона, в 2012 году таких участков было подготовлено 665, в 2011 – 584.

Однако ситуация с выделением земли осложняется тем, что распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в Архангельске осуществляется министерством имущественных отношений Архангельской области, которое только в этом году запланировало выделение 2 млн. руб. на проведение работ по выделению земельных участков.

Всего в семи округах Архангельска для индивидуального жилищного строительства по Генеральному плану предусмотрено более 1350 земельных участков общей площадью около 150 га. В настоящее время мэрией Архангельска утверждено 1009 схем земельных участков в семи округах. В том числе: 4 участка в Майской Горке, 11 участков в Северном округе, 15 участков в округе Варавино-Фактория, 60 участков в Соломбальском округе, 54 участка в Исакогорском и 694 участка в Цигломенском округах, 171 участок в Маймаксанском округе.

Между тем, муниципалитетом уже подготовлены схемы расположения 989 земельных участков для предоставления под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям. При этом в каждой схеме учитывались расположение дорог, линий связи, объектов инженерной и транспортной инфраструктур, подходы к водоемам, размещение объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

Из общего числа многодетных семей, проживающих в Архангельске, для ознакомления со сформированными участками только в прошлом году было приглашено 400 семей. Из них 172 семьи выбрали место будущего строительства. Земельные участки им были сразу предоставлены.


Источник: Официальный сайт администрации Архангельска

Возврат к списку новостей