АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Зима. Строительство детских садов – одна из важнейших задач

05.06.2014
Около тысячи трехсот детей на сегодняшний день состоят в списке очередников на поступление в детский сад. Решить проблему городские власти пытаются давно: были разработаны специальные группы в дошкольных учреждениях, подготовлены документы на капитальный ремонт детского сада № 14, строительство нового здания. А скоро начнется и само строительство.
- Наконец-то те застройщики, которые выиграли аукцион – фирма «СибСтальСтрой», приехали, привезли вагончик, и я думаю, – говорит мэр города Владимир Трубников, – в ближайшее время начнется работа по очистке территории. Срок сдачи детского сада обозначен декабрем этого года. Будем надеяться, что они медленно разгонялись, но по требованию закона к декабрю они будут должны закончить свои работы. Детский сад будет стоить 188 млн. рублей, из которых 156 млн. руб. – средства бюджетного кредита, который получит область из федерации, и 32 млн. руб. мы должны изыскать в местном бюджете. Задача не простая, но будем решать ее.
В проекте еще один сад в районе пищекомбината. Этим объектом, скорее всего, будет заниматься компания «Восток-Центр».
- Мы прорабатываем с администрацией на будущий год строительство детского сада на 220 мест в районе Пищекомбинат, – рассказывает генеральный директор ЗАО «Восток-Центр» Александр Сигал. – Сейчас идет подготовительная фаза проектирования и решения всех вопросов для финансирования: для нас нужно одно – должны быть гарантии, что у нас выкупят то, что мы построим.
Однако даже новое строительство не решит проблемы, поэтому в администрации города был рассмотрен еще один вариант – сделать малокомплектный детский сад рядом с дошкольным учреждением № 11.
Так прокомментировал ситуацию Владимир Трубников: «В нежилом помещении многоквартирного дома есть планы сделать детский сад. На сегодня подобный проект реализован в Шелехово, где первый этаж многоквартирного дома сделали виде детского сада. Поэтому эту идею мы попытаемся подхватить, но сейчас основной вопрос – выкуп помещений, которые там находятся, дальше пройти проектирование и экспертизу, и есть программа по выкупу детского сада, т.е. у застройщика мы должны выкупить детский сад. Процесс не самый простой, тем более, что по такой схеме мы не работали, поэтому будем сейчас работать с техническим заданием, с рабочими документами, будем решать вопрос выкупа. И принципиальный вопрос финансирования, потому что по разным оценкам это может стоить до 30 млн. рублей».
Александр Сигал осматривает фронт работ Конечно, не просто из жилого помещения сделать детский сад, но возможно: «Этот садик будет строиться под выкуп, т.е. мы должны будем сделать все до последнего винтика, а потом предложить его к продаже на аукционе. Практика такая у нас есть: подобное строительство было у нас в Куйтуне, сейчас идет строительство в Иркутске, Нижнеудинске и в Ухтуе Зиминского района. Этот детский сад мы будем стараться сделать к концу года. Главное – сейчас решить подготовительные вопросы, то, что хотят видеть и муниципалитет, и Управление образования».
Ко всему сказанному добавил Владимир Вячеславович: «Детский сад будет сделан по усеченной схеме, т.е. здесь планируется только три группы, три игровых комнаты, три спальни и одна приемная комната. Пищеблока не будет, питание будет доставляться из детского сада № 11. Это упростит вопрос обеспечения питанием, минимизирует затраты».
Возникает вопрос: А будет ли востребован детский сад, если в эксплуатацию будет введено еще три? Глава города утверждает, что будет, ведь микрорайон растет, и большая часть жителей – молодые люди.
- Этот вопрос еще сырой, но, тем не менее такая задумка есть, и она получила одобрение Министерства образования Иркутской области, и сейчас стадия, скажем так, подготовки к воплощению в реальность. А то, что детский сад будет востребован, безусловно. Мест в детских садах не хватает, тем более, сейчас в поселке II Строитель строятся два дома, в целом там будет 90 квартир. Если посчитать по одному ребенку в каждой квартире, то это дополнительно 90 детей. Существующий детский сад и так не справляется с нагрузкой, а с новой – тем более не справится. Поэтому места в детский сад будут востребованы.

Источник: Пресс-служба администрации Зимы


Возврат к списку новостей