АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Камчатский край. Камчатка поставила на менеджеров

05.06.2014
Депутаты Законодательного собрания Камчатского края приняли закон о местном самоуправлении, вводящий должность сити-менеджера и выборы глав администраций из числа районных депутатов во всех муниципалитетах. Законодатели уверены, что теперь сельские поселения на Камчатке смогут больше влиять на собственное развитие. Эксперты считают, что для территорий с невысокой плотностью населения такое устройство МСУ оптимально.

Закон «Об отдельных вопросах формирования представительных органов местного самоуправления и избрания глав муниципальных образований в Камчатском крае» был рассмотрен депутатами Законодательного собрания Камчатского края в среду и одобрен сразу в двух чтениях, сообщает пресс-служба краевого правительства. Документ, подготовленный для приведения был представлен министром территориального развития Камчатского края Сергеем Лебедевым. «В соответствии с принятым законом теперь районные думы будут состоять из глав поселений и сельских депутатов. При этом глава муниципального района будет избираться из числа районных депутатов, а глава администрации будет назначаться районными депутатами на контрактной основе»,— отметил Сергей Лебедев.

Изменения касаются только Паланы и Усть-Большерецкого района, так как остальные девять муниципальных районов Камчатки эту схему уже реализовали. «Закон вступит в силу до той даты, когда в Усть-Большерецком районе можно было назначить выборы. Поэтому здесь выборов главы района не будет»,— добавил господин Лебедев. В Думе Усть-Большерецкого муниципального района „Ъ“ сообщили, что будут готовить соответствующие изменения в устав муниципалитета.

Председатель комитета Заксобрания Камчатского края по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений Борис Чуев считает, что эта форма взаимодействия депутатов и главы администрации позволит «более эффективно расходовать бюджетные средства», а население будет приближено к участию в формировании бюджета района. «Ведь в районной думе у них будет несколько своих представителей»,— отметил господин Чуев. По его словам, следующим этапом станет перераспределение полномочий между сельским поселением и муниципальным районом.

Отметим, что Камчатка стала первым дальневосточным регионом, отреагировавшим на реформу МСУ изменениями в собственном законодательстве. На это регионам дается шесть месяцев с момента подписания президентом федерального закона об МСУ 26 мая. Кроме того, в Хабаровском крае и в Приморье депутаты должны определиться с форматом управления не только сельских поселений и небольших муниципалитетов, но и крупных городов с районным делением — Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Владивостока.

Политолог Виктор Бурлаков отмечает, что новый федеральный законопроект о МСУ позволяет «существенно перераспределить властные полномочия на этом уровне во всех регионах». По его мнению, если в сельских поселениях введут должность сити-менеджера, то на его выбор большое влияние будут оказывать краевые власти за счет своих представителей в конкурсных комиссиях. «Скорее всего, будет не борьба, а более глубокая система договоренностей. Здесь роль краевых властей будет определяющей, они смогут назначать своих людей практически везде, кроме больших городов»,— отмечает эксперт. Такая схема более приемлема именно для севера Дальнего Востока. Основная часть населения сконцентрирована в Приморье, Приамурье, на юге Сахалина, в то время как в Якутии, на Камчатке, на севере Хабаровского края «почти пустыня». «Управлять такими территориями проще из регионального центра с помощью своего ставленника. Это позволит сэкономить на излишней неуправляемости, когда глава муниципалитета находится в конфликте с региональной властью»,— заключил эксперт.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей