АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Новосибирск. Приоритетной для города должна стать комплексная застройка

04.06.2014
Необходимо поддерживать инициативу тех застройщиков, которые комплексно подходят к развитию территорий, отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, побывав в новом микрорайоне Центрального округа.

Сегодня глава города побывал на улице Кубовой, где возводится новый микрорайон «Стрижи». Первые дома общей площадью 12 тыс. кв. м были построены здесь в 2012 году. С тех пор микрорайон преобразился, появились новые кварталы, увеличилось количество жителей поселка, в котором ведется строительство, до 15 тысяч человек.

Мэру показали не только готовые и строящиеся дома, но и площадку, на которой возводится детский сад на 270 мест. Есть и место под будущую поликлинику, однако, проблему с доступностью медицинских услуг необходимо решать совместно с областными властями. Как и вопрос о том, чтобы территория, на которой строится сегодня несколько домов нового микрорайона, стала городской. Ситуация с ее транспортной доступностью – достаточно острая. «Площадь города – большая, надо, чтобы люди не чувствовали себя на периферии, чтобы они могли приехать в центр – на работу, в театр, кино или на вокзал. Поэтому вопрос доступности – один из первоочередных, который мы обсуждаем сегодня. Есть программа по расширению Мочищенского шоссе, этим займемся уже в этом году», – подчеркнул Анатолий Локоть.

Глава города особо отметил, что у застройщика разработан поэтапный план развития территории, поэтому разговор о том взаимодействии, которое возможно в рамках полномочий муниципалитета, велся достаточно предметный. «Я недавно побывал на площадке, где ведется строительство – дома возводят, есть чем похвастаться, но идем по колено в грязи, и они ждут от муниципалитета решения этого вопроса. Здесь не ждут, и это импонирует. То, что застройщик готов решать, в том числе вопросы по строительству социальных объектов, надо приветствовать, это положительный опыт комплексной застройки», – подчеркнул мэр.

По словам председателя совета директоров ГК «Стрижи», депутата Совета депутатов города Вячеслава Илюхина, взаимопонимание застройщика и муниципалитета – взаимовыгодно, потому что на том, кто строит, лежит социальная нагрузка: «В этом году нами будет сдан детский сад на 270 мест, проведено масштабное благоустройство. Мы раньше запланированного срока снесем 12 бараков 40-х годов постройки, люди будут переселены уже в 2015 году. Здесь есть и другие ветхие и аварийные дома – мы будем участвовать в аукционе на освоение застроенных территорий», – рассказал Вячеслав Илюхин.

На выездном совещании также рассматривался вопрос о необходимости открытия пункта охраны общественного порядка в микрорайоне, строительства нового пожарного депо. В планах у застройщика – возведение спортивных объектов – катка, бассейна, спортзала, а также транспортно-пересадочного узла «Стрижи».

Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска

Возврат к списку новостей