АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Новосибирск. Мэр Анатолий Локоть: задача власти – помогать творческим союзам

04.06.2014
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть встретился с представителями творческих союзов города и выразил надежду на плодотворный диалог с творческими объединениями и реализацию ярких совместных проектов.

«Задача власти – не мешать жизни творческих союзов, а по мере сил способствовать тому, чтобы культура в городе развивалась. Я готов выслушать и обсудить накопившиеся проблемы, – отметил мэр Анатолий Локоть в начале встречи, инициатором которой он выступил. – Новосибирск – это не только ЖКХ, промышленность и наука, конечно же, это – культура, традиции, яркая творческая жизнь. Сегодняшняя встреча предваряет дальнейший плодотворный диалог, обсуждение вопросов и проблем, которых, судя по всему, накопилось много».

В течение двух часов представители творческой интеллигенции делились с мэром наболевшим, поднимали проблемные вопросы, вносили предложения.

Одними из первых прозвучали предложения от Западно-сибирского отделения Союза кинематографистов России о создании Дома творческих союзов и собственного, возможно международного, кинофестиваля. Новосибирский союз архитекторов волнуют вопросы точечной застройки города, судьба площади Карла Маркса, Нарымского сквера, гостиницы «Центральная», отсутствие в Новосибирске памятника А. С. Пушкину. Архитекторы предложили создать при мэрии Экспертный градостроительный совет с правом совещательного голоса при назначении руководителей профильных структур мэрии, а также объединиться всем творческим сообществам для выработки городской градостроительной политики. Художники посетовали на отсутствие Художественного совета при мэрии, в результате чего, в частности, в столице Сибири появляются «сомнительные памятники, за которые приходится краснеть». Новосибирское отделение Союза журналистов России акцентировало внимание мэра Анатолий Локтя на том, что в Новосибирске нет городской газеты, а союз художников – на отсутствие в Новосибирске монументального искусства («таланты есть, но их нужно поддержать»). По мнению представителей союза писателей, в городе необходимо создать региональную систему издания, а кинематографисты высказались за разработку системы социального заказа.

По словам начальника департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Анны Терешковой, опыт новосибирских творческих союзов уже востребован при подготовке празднования Дня города. Как подчеркнул начальник управления культуры мэрии Владимир Державец, в Новосибирске второй год проводится конкурс творческих проектов на муниципальные гранты (субсидии на реализацию проектов), который нацелен на поддержку профессиональной творческой деятельности. «Мы ждём заявок от творческих организаций города в течение месяца», – обратился к творческой интеллигенции Владимир Державец.

«То, что Новосибирск достоин своего кинематографического фестиваля, – хорошая идея. Давайте обсуждать это и другие предложения. Наша встреча – это посыл для принятия решений, которые требуют профессионального подхода, детального рассмотрения. Все мы разные, поэтому я призываю к толерантности, умению вести диалог, слушать и слышать друг друга, – подвёл итоги встречи мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – Сегодня прозвучало очень много хороших предложений, мы подумаем, обсудим, как их можно использовать в городской жизни. Думаю, первое, с чего нужно начать, – это организация Совета творческих союзов Новосибирска. У каждого объединения проблемы свои, но существует одна общая – создание общих подходов. Я готов встречаться с профессиональными союзами города, искать точки соприкосновения. Давайте наладим диалог – будем встречаться, спорить, находить решения на благо нашего Новосибирска. Раз мы говорим о проблемах, значит – обязательно их решим».

Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска

Возврат к списку новостей