АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Томск. С помощью беспилотников сделаны точные снимки всего города

02.06.2014
В Томске завершилась масштабная аэрофотосъемка городских территорий, выполненная с помощью беспилотных летательных аппаратов и охватившая порядка 330 кв.км. Благодаря этой работе муниципалитет получит ортофотоплан с точностью до 15 см., цифровую матрицу высот и реалистичную измеряемую 3D-модель города.
Сведения, полученные в ходе съемок, будут использованы для мониторинга земельных ресурсов. Они позволят специалистам точно оценить качество реализованных городских проектов, состояние объектов благоустройства, дорог, обеспечить картографические и землеустроительные работы актуальными сведениями о местности.
Аэрофотосъемка городских территорий была выполнена беспилотниками «GEOSCAN 101» компании «ПЛАЗ» (Санкт-Петербург). Всего над Томском было сделано более 150 полетов, в каждом их них было отснято от 1000 до 1200 фотографий. Общий объем полученной информации составил более 2 терабайт высокодетальных снимков. Впереди у специалистов – большая работа по обработке сведений, созданию ортофотоплана и 3D-модели Томска.
В ближайшее время на городских территориях планируется проведение съемок отдельных объектов капитального строительства с помощью мультикоптера «GEOSCAN 401» с целью построения реалистичных 3D-моделей и изучения их применения в различных аспектах.
При съемке беспилотниками точность и детальность получаемой модели может достигать 1 - 2 см, что позволяет использовать эти изображения для реставрационных работ в будущем. К примеру, эти сведения могут понадобиться в работе по сохранению объектов деревянного зодчества, а также для привлечения инвестиций различных городских проектов.

Источник: Комитет по информационной политике администрации г.Томска

Возврат к списку новостей