АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

"Коммерсант". В Сибири введен режим ЧС из-за паводка

02.06.2014
В Сибири непрекращающиеся дожди стали причиной мощного паводка. Вышедшие из берегов реки смыли мосты, ЛЭП и дороги, затопили десятки населенных пунктов, два человека погибли, столько же пропали без вести. Глава МЧС Владимир Пучков ввел в регионах режим чрезвычайной ситуации.

С 27 мая дожди в регионе не прекращались несколько дней, что привело к резкому подъему уровня воды в сибирских реках. Как рассказали в местном управлении МЧС, бурными потоками воды были смыты полтора десятка мостов, около полусотни опор ЛЭП, в результате чего шесть сел оказались обесточены. Поврежденными оказались около 230 км дорог, вышедшая из берегов Катунь размыла 1,5 км федеральной трассы М-52 (Чуйский тракт). По данным правительства РА, подтопленными оказались почти полтора десятка населенных пунктов. 12 поселков были отрезаны от «большой земли» и превратились в «острова». Затоплены оказались и улицы республиканского центра — Горно-Алтайска. Вода затопила приусадебные участки, жилые дома, административные здания, Национальный музей. С обращением к жителям обратился глава Республики Алтай (РА) Александр Бердников. Их он призвал не поддаваться панике. «Никакой идущей с гор восьмиметровой волны нет»,—- отметил господин Бердников. Из подтопленных домов и участков эвакуированы 1675 человек, в том числе с использованием авиации. В пунктах временного размещения находятся 450 человек.

На территории соседнего Алтайского края оказались затопленными 29 населенных пунктов. По данным регионального управления СКР, два человека погибли и столько же пропали без вести. В селе Антоньевка Петропавловского района был смыт подвесной мост через реку Ануй, на котором находились пятеро жителей села. В результате без вести пропали двое. В селе Чарышское во время эвакуации из затопленного водой населенного пункта, перевернулась лодка, в которой находились десять местных жителей. 6-летняя девочка и 26-летний мужчина утонули.

В Барнауле побывал глава МЧС Владимир Пучков. Своим распоряжением он объявил в ряде сибирских регионов режим ЧС. По данным ведомства, общая группировка сил для борьбы с паводком насчитывает свыше 17 тыс. человек и около 4,6 тыс. единиц техники. «Сейчас с учетом прогноза развития ситуации мы продвигаем группировку сил и органы управления далее на восток — Республика Хакасия, Тува, Бурятия. Дальнейший прогноз распространяется на Забайкалье, с учетом юга Республики Саха. Мы будет реагировать с учетом развития природной ситуации»,— заявил министр.

В воскресенье, как сообщили в пресс-службе управления МЧС, паводковая ситуация стабилизировалась. По данным спасателей, последние 12 часов наблюдается стабильное снижение уровня воды на всех реках Горного Алтая — Катуни, Бии, Майме, Коксе, Чулышмане и др. Без изменения остается уровень воды в Телецком озере. Кроме того, оптимистичный прогноз делают синоптики: в ближайшие день-два в отдельных районах ожидаются небольшие дожди, что не должно повлиять на повышение уровня воды в реках.

В то же время уровень реки Обь у Барнаула поднялся на 64 см и составил 458 см. Стремительно вода прибывает в районе наукограда Бийска — второго по количеству населения города в Алтайском крае. По данным штаба по ликвидации последствий ЧС, в четырех местных школах развернуты пункты временного размещения людей. Вода вплотную подошла к городской больнице №5 Бийска, откуда началась эвакуация.
Тем временем следственные органы начали проверку в районах, пострадавших от масштабного наводнения. Как рассказали в следственном управлении, она проводится в отношении должностных лиц десяти муниципальных образований на наличия в их действиях признаков состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность). «Предположительно должностные лица администраций не приняли мер к своевременной организации и осуществлению мероприятий по защите населения и подконтрольных им территорий от чрезвычайной ситуации природного характера», говорится в сообщении следственного управления.

При этом в Хакасии вода пошла на спад. За сутки уровни воды понизились от 1,4 м в верховьях реки Абакан до 25 см в районе города Аскиз, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по республике. Хакасский гидрометцентр проинформировал власти, что поведенные замеры указывают — подъем уровня воды в реке Абакан уже прекратился. Как сообщили в ГУ МЧС республики, на сегодняшний день подтоплены 229 домов и 729 приусадебных участков. Пострадавших и пропавших без вести среди жителей населенных пунктов в районе подтопления не зафиксировано. В мероприятиях по борьбе с паводком задействованы 267 человек и 133 единицы техники.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей