АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

"Коммерсант". Первые реформаторы местного самоуправления

"Коммерсант". Первые реформаторы местного самоуправления 30.05.2014
Первыми новации в региональное избирательное законодательство утвердили вчера парламенты Волгоградской и Московской областей. В соответствии с реформой местного самоуправления (МСУ) в Подмосковье избрали три варианта формирования местной власти, а в Волгоградской области — один. Новый закон в этих регионах будет применяться на муниципальных выборах в сентябре. В обоих парламентах против выступили только коммунисты.

Депутаты Волгоградской облдумы изменили вчера закон "О выборах в органы МСУ", дополнив его новым документом "О некоторых вопросах формирования органов МСУ". Оба проекта, по словам главы комитета по законодательству Леонида Титова, были утверждены врио губернатора Андреем Бочаровым.

Согласно законам, главы муниципальных районов и городских округов теперь будут избираться представительными органами из своего состава. Одновременно они будут занимать посты спикеров парламентов. На всенародных выборах будут избираться только главы поселений.

Изменения пока не коснутся Волгограда, выборы в котором предполагается проводить по модели городского округа с делением на внутригородские районы. Напомним, что по закону о МСУ, подписанному президентом 26 мая, в городах с внутригородским делением избранные в районные советы депутаты делегируют представителей в общегородской совет, который выбирает главу города из своих рядов и участвует в назначении сити-менеджера.

В Московской области, согласно принятому закону "О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований и муниципальных районов и сроке полномочий и порядке избрания глав муниципалитетов Московской области", депутаты и главы муниципальных образований (МО) избираются на пять лет. Использоваться в Подмосковье будут три модели формирования органов МСУ. Прямые выборы мэров, которые возглавят администрацию, сохранены в городе Реутове и семи муниципальных районах. Прямые выборы мэров, которые возглавят парламент, пройдут в трех районах и шести городских округах. А избрание главы муниципалитета из числа депутатов муниципальных парламентов — в девяти районах, шести городских округах и 88 поселениях. "Если в муниципалитете нормальная социально-политическая обстановка, нет дрязг, завязанных на политическую или экономическую местную элиту, мы решили ничего не менять",— объяснил спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов многовариантность модели формирования власти.

Муниципальные выборы 14 сентября в Волгоградской и Московской областях пройдут уже по новым законам. На внесение изменений в уставы муниципальных образований отведено три месяца.

Депутат Мособлдумы от КПРФ Александр Галдин назвал принятый закон "насилием над МСУ" и предложил "дать поселениям самим определиться". Глава фракции КПРФ в волгоградской думе Анатолий Галичкин призывал сохранить прямые выборы глав районов, назвав принятые законы "не похоронами, а поминками по местному самоуправлению и демократическим процедурам". Депутат Михаил Таранцов предложил "если и принимать документ в таком безобразном виде", то отсрочить вступление его в силу до следующих выборов в 2019 году.

Вчера Волгоградская облдума приняла отставку руководителя облизбиркома Натальи Лисименко. Как она пояснила, врио губернатора региона Андрей Бочаров сделал ей предложение вернуться в исполнительную власть. "Предложение было сразу после его назначения, но надо было подобрать кандидатуру на замену, которая сейчас появилась",— пояснила госпожа Лисименко. По словам спикера Волгоградской облдумы Владимира Ефимова, 5 июня депутаты рассмотрят кандидатуру на пост главы избиркома.

А руководство Московской области выполнило и требование федерального закона о сокращении полномочий сельских поселений. 25 из 38 полномочий переданы на уровень муниципальных районов. "С понедельника все полномочия уйдут в районы, потом будем думать, каким поселениям какие полномочия можно делегировать обратно с деньгами",— заявил спикера Мособлдумы. В сентябре, сообщил "Ъ" господин Брынцалов, "будет готов большой закон о перераспределении полномочий между поселениями и районами (городскими округами) и между районами и субъектом РФ, а также о формировании всех органов МСУ Подмосковья".

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей