АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Иркутская область. Единогласно проголосовали депутаты Законодательного Собрания за прямые выборы мэров

30.05.2014
Из 35-ти депутатов Законодательного собрания, присутствовавших на сессии, все единогласно и единодушно проголосовали за принятие закона о местном самоуправлении, который вводит только прямые, всеобщие выборы всех мэров, глав муниципальных образований и депутатов местных дум. Чтобы закон смог вступить в силу до даты назначения очередных муниципальных выборов, его рассмотрели сразу в двух чтениях.

"Именно такая модель наиболее оптимальна для Иркутской области", - подчеркнул первый заместитель председателя правительства региона Виктор Игнатенко.

Эту инициативу поддержали все фракции партий. 

Виктор Игнатенко еще раз подчеркнул, что теперь открывается правовая возможность для проведения прямых всенародных выборов мэра в Братске. В городе Усолье-Сибирском, где пока работает система сити-менеджмента, прямые выборы мэра и депутатов состоятся по истечению срока полномочий нынешнего состава думы – в 2017 году.

Срок полномочий, на который будут избираться мэры городов и районов, главы сельских поселений и депутаты местных дум, определили единым, также как у губернатора, депутатов Заксобрания – 5 лет. 

Напомним, решение губернатора Иркутской области о введении только прямых всенародных выборов мэров и депутатов городов и районов удивило многих политических экспертов. Как сильный, взвешенный, правильный ход главы Приангарья оценивают политологи это решение. 

Система прямых выборов в Иркутской области наиболее функциональна и результативна. Об этом рассказал первый заместитель председателя правительства региона Виктор Игнатенко 29 мая на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Законодательного собрания. Губернатор внес законопроект "Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области". В соответствии с ним все мэры городов и районов, депутаты местных дум будут избираться только при прямом и всенародном голосовании. Главы сельских поселений будут одновременно и председателями дум.

Прямые всенародные выборы мэра Братска Иркутской области могут пройти уже 14 сентября 2014 года. Правовая возможность провести тайное голосование в городе металлургов есть. Эту возможность и предоставила новая редакция закона о местном самоуправлении. 

Информацию о том, что выборы в органы местного самоуправления будут проходить с помощью прямого голосования, подтвердили в правительстве Иркутской области. Законопроекты об этом рассмотрят депутаты регионального парламента на ближайшей сессии 30 мая. В случае принятия документов, в единый день голосования в сентябре выборы пройдут по предложенной схеме. 

Ранее первый зампред правительства уже отмечал, что прямые выборы мэров всех городов и районов, а также депутатов Дум муниципалитетов Иркутской области – это шаг смелый, но необходимый. 

"Перезагрузка" местного самоуправления идет в Иркутской области: отставки мэров и глав администраций, роспуски дум, уголовные дела в отношении чиновников. Однако кажущиеся хаотичными процессы отчасти управляемы, в том числе губернатором и правительством региона. Так считают федеральные и иркутские эксперты-политологи.


Возврат к списку новостей