АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Волгоградская область. Депутаты волгоградской областной Думы окончательно приняли закон, отменяющий выборы глав муниципальных районов

30.05.2014
На заседании Волгоградской областной думы депутаты в окончательном (втором чтении) приняли законы, касающиеся изменения системы организации органов местного самоуправления и установление единого порядка формирования местного самоуправления.
Так, был принят региональный закон «О некоторых вопросах формирования органов местного самоуправления в Волгоградской области». Как уже пояснялось ранее, закон утверждает следующую схему формирования органов МСУ: теперь думы муниципальных районов Волгоградской области будут формироваться из глав поселений, входящих в состав этого района, и из депутатов поселений. Главы поселений же будут избираться на выборах.
А вот главы муниципальных районов Волгоградской области будут избираться местными депутатами из своего состава и одновременно они же возьмут на себя функции председателей той или другой районной думы. Это же касается и глав городских округов Волгоградской области: они избираются думцами из своего состава и становятся председателями дум городских округов.
Только семь муниципальных районов Волгоградской области поддержали этот закон. Свое одобрение выразили и члены Общественной палаты Волгоградской области.
Жесткую позицию «против» данного закона держали представители фракции КПРФ в Волгоградской областной думе. Они не без основания считали, что, таким образом, Волгоградская область в формировании ответственного гражданского общеста откатывается как минимум на тридцать лет назад. Ведь закрепленная теперь законодательно схема формирования власти замыкает всю вертикаль на губернаторе.
Как прокомментировал нынешний депутатский выбор народных избранников председатель комитета по организации государственной власти и местного самоуправления Волгоградской областной думы Леонид Титов, эта схема построения местного самоуправления продиктована тяжелой финансовой ситуацией в регионе. Поскольку на сегодня все районы Волгоградской области являются дотационными, то крайне важно, кто именно будет стоять у руля той или другой территории, чтобы выводить ее из кризиса. Увы, выборный глава района не всегда является «панацеей» в этом вопросе. Например, припомнил Леонид Александрович, в сентябре 2010 года Рудня была охвачена пожарами, погибли люди, а главы Руднянского района на тот момент не было на месте! Более того, он появился только через три дня после того, как в «его» район приехали представители власти регионального и федерального уровней! Грубо говоря, вся страна тушила пожар в Рудне, а его не было... При этом сей человек победил на выборах главы этого муниципального района. О чем это говорит? Явно о том, что этот, пусть и выбранный местным населением глава района, случайный человек во власти...
— Я не считаю, что наши избиратели не доросли до выбора главы своего района, — в пику Леониду Александровичу прокомментировала свою позицию Вера Хламова, являющаяся депутатом Волгоградской областной думы от КПРФ и голосовавшую против принятия этого закона. — Я работала и работаю со многими главами муниципальных райнов нашего региона. Все они — достойнейшие люди, которые ведут приемы, встречаются с населением, воспринимают их критику и принимают в соответствии с ней решения. Да, бывают, конечно, кадровые ошибки, но, как говорится, в семье не без урода... Я считаю, что если мы взяли курс на построение гражданского общества, то никак нельзя этот выбор предавать! Даже в угоду тяжелой финансовой ситуации в регионе.
Также звучали предложения от депутатов: либо перенести принятие этого закона на пять лет, то есть принимать его в 2019 году; либо переложить выбор схемы построения МСУ конкретно на муниципальные образования. Увы, ни одно из этих предложений не было большинством поддержано.
Напоследок Олег Болотин, кстати, озвучивший на этом заседании Волгоградской областной думы свое решение завершить в сентябре 2014 года свою политическую карьеру, сказал следующее: «Надеюсь, вы соберетесь в сентябре практически в этом составе. Дай Бог, чтобы никому не было стыдно смотреть в глаза друг другу за принятые недавно политические решения...»

Источник: http://oblvesti.ru/


Возврат к списку новостей