АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

"Финам.инфо". Регионы смогут отказаться от прямых выборов мэров и городских дум

29.05.2014
Президент России Владимир Путин подписал закон о поправках в закон о местном самоуправлении (МСУ).
Поправки расширяют полномочия региональных властей. Теперь власти субъектов имеют право самостоятельно решить, как будут избираться главы муниципальных образований: либо прямым голосованием на муниципальных выборах, либо они будут выбраны из состава муниципального представительного органа из числа муниципальных депутатов. Аналогичный выбор региональным властям придется сделать при формировании местной законодательной власти.
Закон вводит новое муниципальное образование – город (городской округ), который в свою очередь разделен на районы. На новые муниципальные образования также распространяются новые поправки.
Таким образом, региональные власти потенциально могут отменить прямые выборы городских мэров, в таком случае городской глава будет избран из числа депутатов городского законодательного собрания (городской думы).
В тех же городах, которые будут разделены на городские районы ситуация обстоит еще сложнее. Региональные власти могут отменить прямые выборы, как мэра города, так и городской думы. Вместо этого, жители смогут проголосовать только на прямых выборах в районную городскую думу. От каждой районной думы будет делегировано по определенному количеству депутатов уже в городскую думу, а из состава городской думы уже будет выбран мэр города.
Аналогичная схема предусмотрена и для формирования заксобрания муниципального района (объединяет несколько городских и сельских поселений), куда будут делегированы депутаты дум городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района. Исключением здесь выступает тот факт, что в представительный орган муниципального района могут входить главы городских и сельских поселений.
Выбрать приемлемую модель местного самоуправления власти регионов должны будут в течение полугода, после чего им будет дано еще три месяца для корректировки местного законодательства.
Поправки также вводят порядок назначения главы местной администрации или так называемого сити-менеджера. Прежде всего, региональные власти должны будут выбрать одну из двух моделей: либо прямые выборы сити-менеджера гражданами, либо прямое назначение. Сити-менеджер может занимать свой пост от двух до пяти лет.
Депутаты и местные политики, которые избирались не от «Единой России» заявляют, что новый законопроект направлен на дальнейшую узурпацию власти со стороны правящей партии. К примеру, депутат думы Волгоградской области от фракции КПРФ Михаил Таранцов считает, что закон принимается «только с политическими целями». Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман полагает, что устранение прямых выборов мэра города может обернуться «катастрофой».
В свою очередь местные депутаты от «Единой России» поддерживают принятые поправки и считают, что новая версия закона расширит полномочия местных парламентов, которые будут вынуждены чаще прислушиваться к интересам избирателя.

Источник: http://finam.info/


Возврат к списку новостей