АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Нижегородская область. Сергей Фабричный: надо дать возможность мэру спокойно работать

29.05.2014
Депутат Государственной Думы РФ от Новгородской области Сергей Фабричный рассказал региональным депутатам о принятом в третьем чтении законе о реформе местного самоуправления. Он особо подчеркнул, что речи об отмене выборов мэров городов не идёт.
В частности, закон вводит новый тип муниципального образования — город с районным делением, а также расширяет полномочия субъектов Федерации.

По словам Сергея Фабричного, принятый закон в итоге стал сбалансированным и отличается от вариантов, принятых в первом и во втором чтении.

Отметим, что критики законопроекта в частности, указывали, что он фактически отменяет прямые выборы мэров городов. С этой нормой документ был принят в первом чтении, однако, поправками ко второму чтению ситуация была исправлена.

В ближайшее время закон будет опубликован, и он вступает в силу с момента официального опубликования. Новгородской областной Думе предстоит принять ряд нормативно-правовых актов, касающихся основ местного самоуправления. Специально для этого будет создана рабочая группа. На данную работу парламентариям отводится 6 месяцев. Затем, после принятия документов региональным парламентом в течение трёх месяцев должны будут внести соответствующие изменения депутаты муниципальных дум.

— На самом деле в Новгородской области можно сохранить статус-кво, когда нас всё устраивает в той системе местного самоуправления, которая действует сейчас. Но в любом случае, Новгородская областная Дума должна будет принять решение, так как нужна легитимация, и система управления будет осуществляться через областные законы, — прокомментировал Сергей Фабричный.

Регионам предоставляется право самим определять способы избрания глав муниципальных образований — напрямую населением или из состава представительного органа власти, а также формирования всех органов местного самоуправления на своей территории.
Согласно документу, вводятся два новых типа муниципальных образований — городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. В крупных городах предполагается создание собственных советов депутатов во внутригородских районах. Впоследствии уже из районных депутатов будет формироваться городская дума.

В муниципальных районах (объединяют несколько городских и сельских поселений) формирование представительного органа также предлагается осуществлять путем делегирования от дум поселений, входящих в состав района муниципального района. Кроме депутатов, в него могут также входить главы поселений.

Главу местной администрации или так называемого сити- менеджера будут назначать по контракту на срок, который предусмотрен уставом (муниципального района, городского округа с внутригородским делением) и должен быть не менее двух и не более пяти лет. Кроме того, предусматриваются его прямые выборы населением.

Депутат Новгородской областной Думы Павел Гальченко поинтересовался у Сергея Фабричного, какая по его мнению форма управления будет оптимальной для Великого Новгорода.

— Свои рекомендации я выскажу в случае если войду в состав рабочей группы по принятию областных законов в рамках реформы МСУ. В Новгороде есть мэр, который совершенно недавно избран и есть срок полномочий избранного главы муниципального образования, на мой взгляд надо дать возможность мэру спокойно работать, — отметил Сергей Фабричный.

Источник: http://www.pryamayarech.ru/


Возврат к списку новостей