АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Республика Бурятия. У жителей спросят, как они хотят выбирать местную власть

29.05.2014
Жители районов Бурятии сами решат, как им выбирать местную власть - посредством прямых выборов либо с применением системы "сити-менеджера". Как сообщил заместитель руководителя администрации правительства Бурятии Баир Жамбалов, до осени в муниципалитетах проведут публичные слушания по поправкам в закон об организации МСУ, которые накануне подписал президент Владимир Путин. Мнение людей о новых правилах узнают и в ходе опросов, и уже на основе мнение населения власти республики разработают и примут региональный закон.

Напомним, регионам России, в том числе и Бурятии, дано право самостоятельно выбрать модель организации местного самоуправления из вариантов, предложенных законом. Поправки, подписанные Путиным, предполагают, что регионы сами выберут — оставить ли прямые выборы мэров, либо установить избрание главы из числа депутатов. В городах, где есть деление на районы, жители смогут выбирать депутатов районных дум, которые войдут в состав гордумы, и уже из их числа будет выбран глава.

На заседании Совета при президенте по развитию местного самоуправления 26 мая Владимир Путин отметил, что поправки в закон об МСУ дают возможность создания новых видов муниципальных образований.

"Каждая конкретная территория должна сама решить, как строить систему местной власти, какая форма организации местного самоуправления в наибольшей степени отвечает интересам граждан, будут ли они выбирать главу муниципального образования прямым голосованием или делегируют это право избранному ими же представительному органу муниципальной власти", - сказал глава государства.

По его словам, регионам в ближайшее время предстоит серьезная работа по определению оптимальной модели организации местного самоуправления, а первоочередная задача руководителей субъектов – организовать диалог с муниципальными собраниями.

В ближайшие полгода власти Бурятии должны определиться и принять свой закон об организации системы местного самоуправления. По мнению Баира Жамбалова, принятые поправки не несут ничего нового для республики: здесь есть как прямые выборы, так и избрание мэра из числа депутатов. 

- В законе трактуется — максимально знать мнение населения. Мы сейчас закон отправили во все районы, чтобы они представили свое мнение по формированию органов местного самоуправления, проведя публичные слушания и опросы населения. Скорее всего, мы дадим районам выбор, потому что местное самоуправление должно самостоятельно определить. Существенных изменений с принятием закона для нас не будет. Единственное - изменились полномочия на уровне сельских городских поселений, значительная часть будет передана на уровень районов. Полномочия передадут, потому что бюджетное финансирование явно недостаточное, - пояснил Жамбалов.

О том, как жители Бурятии будут выбирать местную власть, станет известно осенью - на сентябрьской сессии депутаты Народного Хурала должны будут рассмотреть законопроект. 

Между тем, губернатор соседней Иркутской области Сергей Ерощенко, не откладывая в долгий ящик, еще вчера направил в Заксобрание региона законопроект, согласно которому выборы в органы местного самоуправления будут проходить по старой схеме. Таким образом, глава Приангарья сохранил право жителей выбирать мэров, сообщает РИА IrkutskMedia.

Баиру Жамбалову непонятна такая спешка западных соседей.

- Я не знаю, зачем он так спешил, иркутский губернатор. Мы торопиться не будем, нам надо максимально знать мнение населения. Ничего страшного нет, никто не торопится, - сказал он.

Депутат Народного Хурала Бурятии Виктор Малышенко неоднозначно оценивает принятые нововведения. С одной стороны, он считает положительным тот факт, что региону дано право самостоятельно выбирать систему организации МСУ:

- Это дает свободу региону. Но это и большая ответственность: мы должны принять правильное решение, выслушав народ, органы местной власти. Нам дается полгода, чтобы принять решение.

Однако его личное мнение — нет ничего хорошего в том, что у людей не будет права напрямую выбирать свою власть.

- Лично мне эти поправки не очень нравятся. Мое мнение — на всех уровнях народ сам должен выбирать свою власть, будь то депутат, глава поселения или мэр. Власть должна быть выборная. А по сути мы остаемся с институтом сити-менеджера, который уже себя дискредитировал.

Иного мнения по выборной системе его коллега по парламенту — депутат Сергей Мезенин.

- Я считаю, что все-таки местную власть мы должны назначать. На уровне поселений может и стоило бы назначать глав, - говорит народный избранник. - А то, что регионам дано право выбора — это правильно: сами пусть выбирают. Хотя это большая ответственность. Но под одну гребенку нельзя грести всю Россию, одинаковые правила игры неприемлемы для всех территорий.

По словам депутата, в ближайшее время власти региона начнут работу по реализации норм федерального законодательства: будут проведены консультации и встречи, по итогам которых регион примет решение.

- Мы примем закон, который будет устраивать всех жителей республики, - обнадежил Мезенин.

В отличие от парламентариев, Баир Жамбалов не видит ничего страшного в ответственности, которую глава государства возложил на регионы.

- Ничего в этом страшного нет. Ответственность должны брать органы местного самоуправления, и мы должны максимально прислушиваться к мнению населения. Ничего бояться не надо. Закон же называется - "Об общих принципах организации местного самоуправления". Вот они нам и дали принципы, как формировать органы МСУ, - считает заместитель руководителя администрации правительства Бурятии.

Заместитель мэра Улан-Удэ Михаил Ян также убежден, что ничего сверхъестественного и удивительного с принятием поправок в закон об МСУ не произошло.

- Его мы уже прорабатывали. Мы многие этапы уже прошли, которые рекомендуются теперь всей стране, - говорит чиновник. - Например, тот этап, что мы из состава депутатов выбираем руководителя города, главу; то, что у нас идет система мажоритарная, мы избираемся не от партий, а от одномандатных округов. Наиболее интересна сейчас система, структура и все прочее, что рекомендуется стране, это рекомендательные дела, которые адресуется, в первую очередь, Законодательному собранию, в частности, нашему Народному Хуралу.

Михаила Яна гораздо больше заинтересовала финансовая сторона вопроса, а именно, будут ли полномочия муниципалитетов подкреплены деньгами.

- Если у нас не будет денег, как нас ни трясите, что только ни делайте, мы не справимся с теми желаниями, с теми проблемами, которые стоят перед городом и перед его жителями, - заявил заммэра. - Мы можем и должны делать больше, но у нас должны быть на это средства. Если эти полномочия, которые нам передаются, будут обеспечены деньгами, тогда в полной мере с нас можно спросить за качество, организацию работы и все прочее. А сейчас только проблемы.

Как сообщалось ранее, начальник отдела взаимодействия с муниципальными образованиями комитета территориального развития администрации главы и правительства Бурятии Леонид Мотошкин, создание "двухуровневого" МСУ в крупных городах является лишь правом, а не обязанностью субъектов РФ. "Очень важный момент в том, что регионы и муниципалитеты вольны сами решать – нужен ли им переход на новую структуру. Можно сказать, это дополнительная опция в законе, которой они могут воспользоваться в зависимости от численности населения, количества депутатов и других факторов", - сказал Мотошкин. - Окончательное решение регион сможет принять только с учетом мнения жителей".

Новые предложения расширят коридор возможностей для регионов и муниципалитетов при выборе способа устройства МСУ, позволяя лучше учесть местную специфику, считает гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. Следующим шагом должно стать обсуждение разграничения полномочий и укрепления экономических основ МСУ, добавляет эксперт.

Источник: http://ulanmedia.ru/


Возврат к списку новостей