АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Самарская область. В области будет создана рабочая группа по формированию регионального закона о местном самоуправлении

29.05.2014
До конца 2014 года в Самарской области будет разработан закон о местном самоуправлении (МСУ). Необходимость в документе возникла в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

27 мая в силу вступил федеральный закон № 136 "О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", подписанный президентом Владимиром Путиным и закрепивший основные принципы реформы МСУ.

Документ предполагает несколько вариантов построения власти на местах. "Каждая конкретная территория должна сама решить, какая форма организации местного самоуправления в наибольшей степени отвечает интересам граждан: будут ли они выбирать главу муниципального образования прямым голосованием или делегируют это право избранному ими же представительному органу муниципальной власти", - отметил Владимир Путин на заседании совета при президенте РФ по развитию местному самоуправления в Иваново.

При этом глава государства подчеркнул, что следующим этапом реформы станет принятие аналогичных законов на уровне каждого отдельно взятого субъекта в ближайшие шесть месяцев.

В Самарской области разработка закона начнется в ближайшее время. "В регионе будет создана рабочая группа, которая займется разработкой проекта областного закона о принципах МСУ. На эту работу нам дается полгода", - заявил председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов.

Сделать предстоит немало. За полгода регион должен определиться с форматом выборов и полномочиями глав в каждом из муниципальных образований.

"Работая над законом, мы вполне можем прийти к тому, что в Самаре будет одна система выборов мэра, в Тольятти — другая. Также и с полномочиями глав: в одних муниципалитетах они будут расширены в других - предельно сокращены: все зависит от финансовых ресурсов конкретной территории", - говорит Виктор Сазонов.

Источник: ИА "Волга-Ньюс"


Возврат к списку новостей