АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Совет Федерации. Степан Киричук: предстоит синхронизировать законы, регулирующие деятельность органов местного самоуправления

28.05.2014
Предстоит проанализировать, скорректировать и синхронизировать существенное число федеральных законов, регулирующих деятельность органов местного самоуправления. Об этом заявил председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук.

Он выступил на состоявшемся в Иваново заседании Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, которое провел Владимир Путин.

«Простейший пример – закон о теплоснабжении. Схему теплоснабжения в муниципалитете утверждает глава администрации муниципального образования, а тарифы утверждает губернатор. И таких коллизий эксперты уже насчитывают более двухсот. Мы работаем и вместе с сотрудниками Администрации Президента РФ и с экспертным сообществом, и намерены данную проблему решить путем совершенствования отраслевых законов», - сказал сенатор.

По его словам, органы МСУ в сельских поселениях испытывают нехватку финансовых средств. «Это дискредитация власти, мы должны дать им возможность эффективно выполнять свои полномочия, чтобы у населения не возникало вопросов».

Как отметил законодатель, на решение данного вопроса направлен закон об общих принципах местного самоуправления. «Надеюсь, нам удастся совместно с губернаторским корпусом, муниципальным сообществом это реализовать».

Председатель Комитета СФ обратил внимание на кадровую проблему, с которой сталкиваются органы МСУ. Парламентарий выступил за создание так называемого муниципального электронного университета, что позволит дистанционно обучать и повышать квалификацию работников муниципалитетов.

Степан Киричук отметил, что деньги для подготовки и переподготовки государственных служащих есть. Однако существуют бюрократические препоны, тормозящие полноценное финансирование. «Муниципалитеты обучаются, к сожалению, по остаточному принципу, и губернаторы не в состоянии в полном объеме их обеспечивать. Министерство регионального развития РФ устранилось от этого процесса, сейчас этими вопросами занимается Российская академия государственной службы».

Сенатор также считает, что необходимо уделить вопросу финансирования подготовки кадров особе внимание и, возможно, определить на эти цели специальную бюджетную статью. «Мы будем продолжать нашу работу над тем, чтобы сделать местное самоуправление финансово независимым и самостоятельным».

Источник: Официальный сайт Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации


Возврат к списку новостей