АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Томск. В муниципалитете обсудили вопрос вывоза и утилизации ТБО

28.05.2014
Этой стратегической проблеме было посвящено отдельное заседание городского координационного экологического совета. 
По словам первого заместителя мэра Томска Евгения Паршуто, необходимо понять, в чем причина срывов, которые периодически возникают в процессе вывоза твердых бытовых отходов. В результате этого в разных районах города на контейнерных площадках наблюдаются мусорные свалки. Также члены совета обсудили проблемы вывоза крупногабаритных отходов, сбора мусора в частном секторе и от коммерческих организаций, необходимость строительства новых карт на полигоне ТБО в Сухоречье. 
На сегодняшний день транспортировкой ТБО помимо муниципального «Спецавтохозяйства» занимается несколько частных компаний. Руководители трех из них («Сервис плюс», «ABF-Логистик» и «Сорнет») приняли участие в координационном экологическом совете.
Директор «Спецавтохозяйства» Борис Сухушин отметил, что муниципальное предприятие сегодня вывозит мусор с 2241 контейнерной площадки, где установлены 4290 емкостей разного объема. Вывоз мусора осуществляется по 24 маршрутам. Ежедневно в этой работе задействовано 28 мусоровозов и 4 звена на вывозку крупногабарита.
Недавно предприятие существенно обновило парк контейнеров: 220 евроконтейнеров и 4 бункера, которые будут установлены на въездах в город, уже доставлены в Томск. 
«И по ТБО и по крупногабаритному мусору мы перевыполняем плановые объемы, предусмотренные договорами. При этом увеличивается задолженность управляющих компаний, ТСЖ и жителей частного сектора за услуги по вывозу мусора. Считаем, что выходом из этой ситуации могли бы стать введение прямых расчетов населения со «Спецавтохозяйством» и другими транспортировщиками ТБО», - отметил директор САХ.
Борис Сухушин также напомнил, что действующая карта на полигоне ТБО в Сухоречье практически исчерпала себя и необходимо в ближайшие месяцы начать строительство новой. 
Участники координационного совета подчеркивали, что во многом качество вывоза мусора и чистота на контейнерной площадке зависят от добросовестности водителей мусоровозов и рабочих, которые осуществляют загрузку. 
Евгений Паршуто отметил, что социальная нагрузка по вывозу крупногабарита, мусора с субботников и обслуживанию частного сектора и присоединенных территорий должна быть распределена между всеми участниками рынка. «Все операторы должны работать в равных условиях, - подчеркнул вице-мэр. – Также назрела необходимость модернизации всего процесса утилизации отходов». 
По результатам совещания «Спецавтохозяйству» и департаменту городского хозяйства было поручено создать карту-схему размещения всех контейнерных площадок и нанести на нее информацию об операторе, который обслуживает ту или иную территорию. Должны возобновить работу межведомственные комиссии по проверке и заключению договоров на вывоз мусора от коммерческих организаций и юридических лиц. Департаменту городского хозяйства поручено проанализировать существующий контейнерный парк и собрать со всех операторов планы по замене старых емкостей. А информацию об управляющих компаниях - должниках за вывоз мусора, по решению координационного совета, будут публиковать в СМИ и направлять в правоохранительные органы.

Источник: Комитет по информационной политике администрации г.Томска

Возврат к списку новостей