АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Магнитогорск. «Если поделить бюджет города на несколько районных бюджетов, денег больше не станет!»

27.05.2014
Депутаты Магнитогорского городского собрания подвергли сомнению целесообразность введения в городе двухуровневой системы местного самоуправления. Речь идет о поправках в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятых вчера, в соответствии с которыми субъект федерации вправе законодательно установить в крупных муниципалитетах с районным делением второй уровень власти – районный.

Как отмечалось на заседании в Магнитке, если Заксобрание Челябинской области примет соответствующий областной закон, количество депутатов в Магнитогорске увеличится до 100 человек, будет четыре представительных органа (три районных собрания и одно общегородское), а также четверо выборных глав – глава города и трое районных (главы районов будут не назначаться мэром, как сейчас, а избираться районными депутатами). Помимо этого, районный представительный орган будет утверждать свои налоги и правила, принимать уставы и положения, регламентирующие жизнь района. Кроме того, в каждом районе появится своя разветвленная административная структура – управления культуры, образования, здравоохранения и другие, а также собственный бюджет.

По мнению спикера Магнитогорского городского собрания депутатов Александра Морозова, «если поделить бюджет города на несколько районных бюджетов, денег больше не станет». Создание районного уровня муниципальной власти в крупных городах, по мнению депутатов, принесет эффект в столичных мегаполисах, но в Магнитке, где один депутат представляет интересы 10 тыс. жителей, смысла в этом нет – депутаты и так доступны своим избирателям. Сейчас развитие ситуации зависит от позиции Заксобрания области, и магнитогорский спикер выразил надежду, что областные законодатели примут взвешенное решение.

Стоит заметить, что в Челябинске, где также стоит вопрос введения двухуровневой системы муниципальной власти, городской думой анонсированы на следующую среду, 4 июня, публичные слушания о необходимости такой реформы. Там предполагается избирать 170 депутатов в семь райсоветов, из которых потом в общегородскую думу будет делегировано по 7 депутатов от района. 

Источник: http://www.znak.com/


Возврат к списку новостей