АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Чеченская Республика. Чеченские парламентарии внесли замечания по закону о реформе местного самоуправления

26.05.2014
Всероссийский совет местного самоуправления провёл в Москве семинар-совещание с председателями региональных парламентов, на котором обсуждались положения проекта федерального закона о реформе МСУ.
В мероприятии, которое проводилось в целях разъяснения положений ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принял участие также и Председатель Парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов.
На совещании под председательством вице-спикера Госдумы Сергея Неверова были рассмотрены вопросы принятия необходимых законодательных и нормативных актов субъектов России. Замечания Парламента ЧР по законопроекту внёс и Д. Абдурахманов. По мнению чеченских депутатов, в частности, в пунктах законопроекта, касающихся изменения статуса городских районов или населённых пунктов, следует говорить не об учёте мнения населения, а о его согласии на эти изменения. Кроме того, депутаты предлагают внести ясность в некоторые формулировки законопроекта. Особое внимание они обратили на вопрос финансового и материального обеспечения полномочий, передаваемых органам местного самоуправления. Чеченские депутаты полагают, что, получая некоторые государственные полномочия, органам местного самоуправления зачастую не передаётся достаточных финансовых и материальных ресурсов для их реализации. В данном законопроекте также нет ясности по этому вопросу, подчеркнули они. Кроме того, он не даёт ответа на вопрос, каким образом должен осуществляться органами местного самоуправления муниципальный контроль за соблюдением требований, установленных муниципальными правовыми актами по вопросам местного значения, отметил Парламент ЧР. А также в случаях, если какие-либо виды контроля федеральными законами отнесены к их компетенции, то и федеральными и региональными законами.
Проект закона О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» принят Госдумой 20 мая и утвержден 21 мая Советом Федерации.


Возврат к списку новостей