АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Екатеринбург. Реформа МСУ: федеральный законодатель признал право местного населения на самоопределение

22.05.2014
Проект изменений в законодательство о местном самоуправлении, 20 мая принятый депутатами Государственной Думы во втором и третьем чтениях, в среду был одобрен Советом Федерации.

На этапе рассмотрения в законопроект были внесены серьезные изменения, учитывающие позиции региональных властей, депутатов городских дум, глав муниципальных образований, общественных организаций, ассоциаций муниципалитетов.

Наряду с существующими видами муниципальных образований законом вводятся два дополнительных - городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Ответственность за выбор структуры управления городом возложена на региональные власти.

При этом преобразование осуществляется с учетом мнения населения в соответствии с городским уставом.

Кроме того, документ допускает сохранение возможности прямых выборов во всех видах муниципальных образований. Лишить горожан права напрямую выбирать общегородские органы могут только власти субъектов Федерации.

Принятые поправки также предусматривают возможность сохранения полномочий избранных органов местного самоуправления, если при преобразовании города они не будут прекращены досрочно.

Директор Института муниципального управления, доктор юридических наук, профессор Игорь Выдрин:

Сомнения в целесообразности изменений механизмов муниципального управления в крупных городах не раз высказывали многие эксперты. Отсутствие источников финансирования, смешение полномочий, возможность злоупотреблений в регионах - все эти факторы вызывали серьезные опасения в крупнейших муниципалитетах страны.

По моему мнению, закон должен обеспечивать соблюдение интересов жителей всех муниципальных образований. Фактически разработчики реформы согласились, что с учетом муниципальной специфики безальтернативное реформирование может оказаться полезным не для всех, а в отдельных случаях произведет губительный эффект.

Авторы законопроекта приняли во внимание и принципиальную позицию муниципальной общественности по сохранению возможности прямых выборов. Мы надеемся, что наша позиция будет учтена и на региональном уровне, ведь именно депутатам Законодательного Собрания предстоит принимать окончательное решение в отношении муниципальных образований области.

Источник: Официальный портал Екатеринбурга

Возврат к списку новостей