АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Республика Башкортостан. Башкирии предстоит выбрать муниципальную модель

22.05.2014
Государственная Дума в третьем чтении приняла поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

С вводом в действие этого законопроекта в России появятся два новых типа муниципальных образований. Это городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. В крупных городах создадут собственные советы депутатов на районном уровне. Из районных депутатов будет формироваться городская дума. Таким образом, например, в Уфе городских депутатов как таковых могут и не выбирать, поскольку городской Совет будет состоять из депутатов районных Советов.

Но для этого депутаты Госсобрания Башкирии в течении полугода должны принять решение и выбрать из двух моделей МСУ. Еще три месяца у них есть на изменение уставов муниципальных собраний. Регионам предоставлено право решать — с учетом местной специфики, — как будут устроены их муниципалитеты и какие полномочия к ним перейдут.

Представительный орган городского округа с внутригородским делением предлагается формировать из состава представительных органов внутригородских районов, главу этого городского округа избирать из состава представительного органа данного городского округа, который будет исполнять полномочия его председателя. Глава местной администрации будет назначаться на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом городского округа с внутригородским делением. При этом норма представительства депутатов внутригородского района во впервые формируемом представительном органе соответствующего городского округа будет определяться законом субъекта Российской Федерации.

В муниципальных районах (объединение городских и сельских поселений) также появится представительный орган. Депутатов в него делегируют от советов поселений, входящих в состав района. Туда также могут войти и главы поселений.

Сити-менеджера, в руки которого переходят хозяйственные рычаги, будут нанимать на срок от двух до пяти лет.

Глава муниципального района будет избираться представительным органом муниципального образования из своего состава и исполнять полномочия его председателя, а глава местной администрации назначаться на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом муниципального образования. В сельских поселениях предусмотрена возможность осуществления полномочий главы местной администрации главой муниципального образования.

Источник: http://bashmedia.info/


Возврат к списку новостей