АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

ТАЙГА.инфо. Госдума учла мнение новосибирских депутатов в законе о реформе местного самоуправления

21.05.2014
Госдума приняла закон о реформе местного самоуправления во втором и третьем чтениях. Регионам предоставлено право самим определять способы избрания глав муниципальных образований — напрямую населением или из состава горсовета. На этой норме настаивали, в том числе, в новосибирском заксобрании.
Областные парламенты будут решать, как в целом формировать органы местного самоуправления на территории своего региона. Эта новация распространяется и на вводимый законом новый тип муниципального образования — города с районным делением.

Также в документе, как сообщает «Газета.ру», закрепляется минимальный перечень вопросов местного значения, который должен находиться в исключительном ведении муниципальных образований. «Неснижаемый остаток» для сельских поселений — это 13 полномочий, для всех остальных типов муниципальных образований — 16. Соответствующие коррективы вносятся в законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

В первоначальном виде законопроект, поступивший на рассмотрение Госдумы, подразумевал, что в городах с внутригородским делением отменят прямые выборы мэров: они будут избираться из числа депутатов горсовета, а те, в свою очередь, — из числа депутатов райсоветов. И только районных депутатов будет выбирать непосредственно население. 

В Новосибирской области в мае прошли общественные слушания по реформе управления муниципалитетами. На них, в частности, отметили сырость федерального законопроекта, ликвидирующего многие выборные должности, а также несоответствие Европейской хартии, и даже, вероятно, Конституции РФ. Кроме того, огромное количество нормативных актов, наработанных в Новосибирске и в других муниципалитетах региона, в результате пришлось переделывать, потому что концепция реформы «противоречит тому, что было, и разрушает то, что создавалось». 

В частности, вице-спикер горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев рассказал, что среди городских депутатов был проведён опрос на тему, как они относятся к этой реформе. Депутатов в первую очередь волновал способ формирования горсовета, и они высказались за прямые выборы. Также была высказана мысль, что «близость власти к народу» определяется не столько количеством депутатов, сколько финансовыми возможностями, позволяющими решать проблемы избирателей. Тема обеспечения местного самоуправления финансами в ходе слушаний звучала не раз.

Единоросс Борис Прилепский, старейший депутат в заксобрании, выдвинул очень важный тезис — нельзя так быстро и так радикально менять законодательство: «Надо вообще ввести мораторий на изменения лет на десять». Впрочем, как человек мудрый и опытный, он добавил: «Но они приняли уже решение и плевать хотели на нас».

В итоге участники общественных слушаний в Новосибирске предложили дать право законодательным собраниям самим определять форму организации местного самоуправления в районах (выбирать глав или не выбирать) и ввести переходный период на несколько лет. Эти инициативы совпали с мнением профильного комитета заксобрания, и соответствующее обращение к федеральному парламенту было направлено от имени сессии 7 мая. 

По словам первого замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме и автора закона Вячеслава Тимченко, депутаты региональных заксобраний за полгода должны выбрать из двух моделей местного самоуправления. Еще три месяца им дают на изменение уставов муниципальных собраний. Таким образом, на вторую поправку из Новосибирска — о переносе реформы — федеральные законодатели не стали обращать внимание. 

Источник: ТАЙГА.info

Возврат к списку новостей