АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

"Новости Карелии". «На местном самоуправлении можно ставить крест»

15.05.2014
Многие главы и депутаты местных Советов районов Карелии разочарованы новым федеральным законопроектом о реформе местного самоуправления

Сегодня в профильном комитете Законодательного Собрания обсуждались принятые Госдумой в первом чтении изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Как уже рассказывал наш сайт, главное в том, что меняется порядок избрания депутатов и глав муниципальных образований. На прямых выборах теперь будут избираться лишь депутаты сельских и городских поселений, а также главы сельских поселений. То есть если законопроект примут в окончательном чтении, то избиратели не смогут выбрать даже главу райцентра – его назначат «сверху» по итогам конкурса. Также в законопроекте идет речь о передаче многих полномочий из сельских поселений на уровень районов.

Возможно, эта единороссовская инициатива появилась после того, как партия власти потерпела несколько громких поражения на выборах мэров Екатеринбурга, Петрозаводска и Новосибирска.

Стоит отметить, что многие главы и председатели Советов критически отозвались о госдумовской реформе: «Она не соответствует нашим ожиданиям», «проблем меньше не станет, будут новые противоречия и конфликты», «мы ждали другого». В частности, главы сельских поселений говорили о том, что нельзя передавать на район полномочия по содержанию дорог, содержанию кладбищ, уборке мусора, ведь в сельской администрации лучше знают, что нужно делать в первую очередь. А у района руки не дойдут… Вообще прозвучало мнение, что поселения могли бы выполнить большинство полномочий и не жаловаться – «только дайте ресурсы».

В вопросе выборности глав ярче всего вступил председатель Сортавальского горсовета Виктор Артамонов. На примере своего района он говорил о том, что назначенные мэры более безответственны. Они не отстаивают до конца интересы своей территории, когда идет речь о закрытии каких-либо учреждений или утверждении тарифов. По словам председателя сортавальского горсовета, «только город встал на ноги – начались разговоры об отмене выборов мэра и слиянии администраций». Ряд других глав также поддержали мысль, что глав районов и городов обязательно нужно выбирать на всенародных выборах, «это только закаляет». Более того, глава районной администрации и глава района должны быть в одном лице и выбираться народом.

Но были и иные мнения. Так, глава Калевальского района Геннадий Филиппов заявил, что назначение мэров по конкурсу – это благо, так «из-за интернета» люди могут выбрать не самого достойного кандидата. Якобы такое чуть было не произошло в Калевальском районе (заметим, что там «Единая Россия» всегда показывает самые лучшие результаты). Свою мысль об интернете калевальский единоросс повторил еще раз, так что у некоторых присутствующих появилось опасения, что он потребует его запрета, но, к счастью, этого не произошло…

Если же говорить серьезно, то прошедшее заседание показало, что люди, работающие в местном самоуправлении, недовольны новой реформой. Другое дело, что путинская «Единая Россия» вряд ли прислушается к их мнению даже при втором чтении данного законопроекта в Государственной Думе. Оно назначено уже на 20 мая.

Источник: http://newskar.ru/


Возврат к списку новостей