АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Якутск. В муниципалитете разрабатывается электронная топографическая карта города

15.05.2014
Первый заместитель главы города по развитию территорий Игорь Никифоров провел совещание по вопросу создания электронных топографических планов масштаба 1:500 на территорию города Якутска и топографических карт масштаба 1:10000 на территорию всего городского округа.

Электронный топографический план (карта) – это основа геоинформационной системы и создания инфраструктуры пространственных данных территории муниципального образования. Соответственно, информация о территории является залогом устойчивого развития города.

- Разработка электронной топографической карты для Якутска – это знаковое событие. Прежде всего, это необходимо для принятия оперативных и правильных управленческих решений и для дальнейшего контроля за развитием городской среды. По-другому в ближайшей перспективе, мы не сможем смотреть за развитием города Якутска, не имея тех материалов в этой программе, и в той динамике, в которой город Якутск в последние два года ведет свою градостроительную политику, - подчеркнул Игорь Никифоров.

Работа по разработке электронных топографических документов началась в городе Якутске еще в 2011 году. Сейчас основные работы по сбору материалов и разработке топографических планов завершены. Следующий этап – непосредственно по созданию электронных топографических планов территории города Якутска в масштабе 1:500 и по созданию карты городского округа в целом масштабом 1:10000 с наполнением карт материалами.

Необходимость создания электронных топографических планов масштабом 1:500 актуализировала руководитель Департамента градостроительной политики Галина Новикова.

На одном сантиметре электронной карты будут отображены 5 метров местности. Этот масштаб предназначен для сложных инженерных изысканий, составления технических проектов и рабочих чертежей застройки с учетом решения вертикальной планировки, сетей подземных и надземных коммуникаций, проектирования уравнительных шахт и напорных трубопроводов, гидротехнических сооружений, зданий ГЭС, порталов туннелей с показом всех основных технических характеристик.

- Этот материал необходим при планировании, развитии территорий, для мониторинга использования территорий, при разработке градостроительной документации, при проектировании, инвентаризации существующих земель и объектов недвижимости. Это тот материал, который в будущем у нас будет очень активно использоваться, - отметила Галина Новикова.

О том, как будет выглядеть карта в конечном варианте и об ее возможностях рассказала разработчик, руководитель кадастрового центра ОАО «Сахагипрозем» Татьяна Федорова.

На примере разработанного электронного топографического плана 69 квартала города Якутска, видно, что электронная карта представляет собой множество тематических слоев с интерактивными объектами, при наведении на которых можно вывести всю необходимую информацию. То есть это будет полноценная муниципальная ГИС.

Можно выделить слои:

- здания, строения, сооружения;

- улицы, территории, дорожная сеть;

- водопровод, газопровод, канализация;

- растительность, гидрография;

- городское коммунальное хозяйство;

- кадастр, земельные участки;

- технический учет объектов капитального строительства.

Например, на карту в первом слое внесены все здания, строения, с учетом крылец, лестниц, балконов, колонн, труб, нависающих элементов, их типов, гаражи, оранжереи, теплицы, беседки, сантехнические сооружения, выгребными ямами и т.д. Все планы были сделаны на основе аэрофотосъемки 2011 года.

Если навести на любой объект в слое «Городское коммунальное хозяйство» можно получить информацию с адресом здания, площадью объекта, наименованием обслуживающей управляющей компании с контактами, поставщиками коммунальных ресурсов и информацию о находящимися в здании организациях. При просмотре слоя с земельными участками можно оперативно получить все необходимую информацию с кадастровым номером, категорией земель, видом разрешенного использования, площади и статуса объекта и даже кадастровой и удельной показательной стоимости участка.

Кроме того, электронная карта имеет 3D модель, инженерно-топографическую карту, трехмерную модель подземных коммуникаций и матричную карту высот, что, например, станет основой для решения задач вертикальной планировки и составления прогнозов зон затопления.

В базе данных электронной карты содержится более 6500 объектов с возможностью поиска и фильтрации данных и составлением отчетности.

Другой электронный план – всего городского округа, масштабом 1:10000 предназначен для создания схем рационального использования земель с выделением типов сельскохозяйственных, охотничьих угодий, реестром землепользователей, почвенной картой, матрицей высот, инвентаризацией земель садоводческих, огороднических и дачных объединений.

Представленная презентация была одобрена представителями муниципальных служб – МКУ «Агентство земельных отношений», МБУ «ГлавАПУ», МУП «Кадастровое бюро», МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства», Управления дорог и вертикальной планировки, Управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности и Управления сельского хозяйства. Будущие пользователи муниципальной ГИС отметили детализированный подход и удобство цифровых данных, что в дальнейшем в разы должно ускорить и упростить обработку и предоставление информации.

Подводя итоги совещания, Игорь Никифоров акцентировал внимание на том, что для успешности реализации проекта необходимо также предусмотреть структуру операторов для обновления информации и обслуживания сервиса. Кроме того, он отметил, что необходимо дополнить карту информацией о геологии подземных зон.

Источник: Официальный сайт администрации Якутска

Возврат к списку новостей