АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Конституционный суд РФ. Муниципалитеты обяжут дежурить по праздникам на случай митингов

14.05.2014
Органы власти и муниципалитеты обяжут принимать заявки на митинги и собрания в праздничные дни. Конституционный суд России признал несоответствующей Конституции норму положения части 1 статьи 7 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Поводом стало обращение жителя Санкт-Петербурга, который хотел провести акцию в день памяти гибели адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Закон предусматривает подачу заявления от 10 до 15 дней до предполагаемого мероприятия. Акция должна была состояться 19 января, но из-за длительных новогодних каникул, во время которых органы власти не работали, мужчина не смог отнести заявление.

КС посчитал, что таким образом закон блокирует проведение отдельных видов публичных мероприятий в дни "длинных" праздников и препятствует реализации права на свободу мирных собраний.

"Органы государственной власти и местного самоуправления обязаны обеспечить условия для обеспечения права на свободу собрания. Гражданин не может быть лишен возможности реализации этого права. Органы власти и муниципалитеты обязаны обеспечить возможность подачи соответствующего уведомления, в частности для этого они могут организовать оповещение граждан или дежурство ответственных лиц в выходные дни", - считает судья КС Николай Бондар.

КС предписал внести изменения в закон. До этого времени заявление на проведение мероприятий перед "длинными" праздниками должно приниматься в последний рабочий день.

Источник: РБК


Возврат к списку новостей