АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Чита. Бюджет 2013 года: оценка, уроки на завтра

14.05.2014
Состоялись публичные слушания по отчету об исполнении бюджета городского округа за 2013 год.
Бюджет города по доходам за 2013 год исполнен в сумме 5 млрд. 265 млн. рублей, что составляет 98,0 % к годовому плану, утвержденному Думой городского округа. Как подчеркнул председатель контрольно – счетной палаты города Владимир Огнев, впервые за последние 12 лет план по доходам вследствие объективных обстоятельств не выполнен. 
Бюджет городского округа «Город Чита» за 2013 год исполнен по расходам в общей сумме 5 млрд. 387 млн. рублей с превышением расходов над доходами (дефицитом) в сумме 122,2 млн. тыс. рублей. Долг муниципального образования в течение отчетного года увеличился на 1 января 2014 года до 176,8 млн. рублей, что составляет 6,8 % к общему объему доходов бюджета городского округа без учета безвозмездных поступлений. 
- Все это является следствием уменьшения доходной части бюджета городского округа, которое планомерно проводят региональные органы, -сказал Владимир Огнев.- По существу накопления на конец 2010 года в сумме 680 млн. рублей закончились, и у муниципального образования в текущем и последующих финансовых годах нет существенных резервов. Могу сравнить муниципальный бюджет с бассейном Из которого много выкачивают, но очень мало вливают: финансовое положение города ухудшается из – за того, что большая часть доходов от налогов уходит в краевой и федеральный бюджеты.
Основными источниками бюджета городского округа являются налог на доходы физических лиц, единый налог на вмененный доход, земельный налог, также доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности. 
Между тем, по – прежнему бюджет носит социальный характер, и львиная доля расходов идет на обеспечение развития сферы образования. Как было подчеркнуто во время слушаний,бюджетная политика в 2013 году имела целью обеспечить полное и своевременное выполнение первоочередных обязательств перед населением городского округа «Город Чита».
Расходная часть бюджета городского округа исполнена в сумме 5 387 647,0 тыс. руб. или на 94,5 %. Структура расходов бюджета городского округа говорит о том, что основная доля бюджетных средств направлялась на социально-культурную сферу (64,23 %), жилищно-коммунальное хозяйство (8,9 %), дорожное хозяйство и транспорт (17,74 %). 
Первоочередные социально-значимые расходы бюджета городского округа, включая социальные выплаты и заработную плату, профинансированы в полном объеме.
Значительную долю в капитальных расходах составило финансирование мероприятий на реализацию Плана социально-экономического развития городского округа на 2013 год и 17 муниципальных целевых программ в области энергосбережения, обеспечения жильем молодых семей, развития малого и среднего предпринимательства, обеспечения безопасности дорожного движения, образования, противодействия незаконному обороту наркотиков и алкоголизации населения, благоустройства и озеленения территории городского округа. 
Крупными объектами муниципальных инвестиций по Адресной инвестиционной программе в 2013 году стали строительство развязки в разных уровнях (район Каштак), строительство спортивно-оздоровительного центра «Дельфин» и спортивного комплекса «Ледовый дворец» в п. Текстильщиков, строительство и реконструкция детских дошкольных организаций.
В области межбюджетных отношений не в полном объёме возмещаются затраты на администрирование переданных полномочий субъекта РФ в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Муниципальное образование вынуждено отвлекать денежные средства на администрирование учебного процесса и администрирование по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству, по организации льготного проезда на городском транспорте общего пользования для отдельных категорий граждан. В соответствии с действующей методикой расчета общего объема субвенций, финансовое обеспечение переданного государственного полномочия по воспитанию и обучению детей-инвалидов осуществляется лишь в размере 10% от фактических расходов. 
Учитывая итоги исполнения Бюджета городского округа за 2013 год, участники публичных слушаний признали необходимым рекомендовать:
1) Думе городского округа:
- утвердить отчет об исполнении Бюджета городского округа за 2013 год;
2) Администрации городского округа: 
- продолжить реализацию мероприятий по укреплению собственной доходной базы бюджета городского округа и повышению эффективности управления имуществом, находящимся в муниципальной собственности; 
- продолжить работу по оптимизации бюджетных расходов и повышению прозрачности бюджетного процесса;
- продолжить осуществление мониторинга основных параметров доходной и расходной части бюджета;
- обеспечить контроль за целевым и эффективным использованием средств бюджета городского округа.
Председатель Думы городского округа Александр Зенков обратил внимание основного докладчика - заместителя мэра Читы, председателя комитета по финансам администрации города Дениса Гарифанова на решение проблемы контроля за более объемным, нежели сейчас , поступлением штрафов за административные правонарушения в казну города. Речь шла и о других резервах пополнения доходной части муниципального бюджета.

Источник: Пресс-служба Городской Думы Читы

Возврат к списку новостей