АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Новый Уренгой. Гаражные кооперативы должны нести ответственность за аренду земельных участков

12.05.2014
На аппаратном совещании при Главе Администрации города, состоявшемся 12 мая, был рассмотрен вопрос об итогах проверки гаражных кооперативов на предмет целевого использования арендуемых земель.

Начальник Департамента имущественных отношений Александр Бухер проинформировал участников совещания, что на сегодняшний день в муниципальном образовании зарегистрирован 71 гаражный кооператив, восемь из них – в районах Лимбяяха и Коротчаево.

На земельных участках, предоставленных гаражным кооперативам, запрещается размещать станции технического обслуживания, шиномонтажи и автомойки, так как участки предоставлены для гаражного хранения личного автотранспорта, любая коммерческая деятельность является нарушением условий договора аренды.

В ходе проведенных с начала года проверок выявлен 71 случай нецелевого использования земель, в число нарушителей попали 26 кооперативов. По результатам выданных предписаний удалось пресечь коммерческую деятельность в 48 гаражных ячейках.

Еще одно распространенное нарушение на территории гаражных кооперативов – строительство гаражных ячеек в двухэтажном исполнении или за границами отведённого земельного участка, это является нарушением градостроительного законодательства. Выявлено 30 фактов самовольных надстроек над гаражами. У большинства кооперативов отсутствует разрешение на строительство, а значит, гаражные ячейки построены без получения необходимых разрешительных документов.

Глава Администрации города Иван Костогриз рекомендовал Департаменту имущественных отношений создать рабочую группу и разработать план совместной работы с правоохранительными органами и федеральными структурами по контролю за целевым использованием земельных участков. «У нас в гаражных кооперативах есть всё, что угодно, кроме личного транспорта, – констатировал Иван Костогриз. – Там организованы склады мясной продукции, овощной продукции, игровые автоматы… А личный транспорт стоит в микрорайонах города. В соответствии с разработанным планом будете регулярно отчитываться о проделанной работе. Но порядок мы там наведем».

Кроме того, было дано поручение – совместно с Контрольно-правовым департаментом проработать вопрос подготовки законодательной инициативы для повышения эффективности борьбы с нарушениями на территории гаражных кооперативов.

Источник: Информационно-аналитическое управление администрации Нового Уренгоя

Возврат к списку новостей